Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Мы с вами рядом и готовы поддержать вас

На сегодняшний день многие люди знают о таком событии, как День инвалида, который отмечается 3 декабря с 1992 г. в целях повышения поддержки тех людей которым приходится довольно сложно и им не доступны многие радости жизни. Поэтому этот день ещё одно напоминание окружающим о необходимости поддержать этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества, улучшения уровня их жизни.

В России, Дагестане немало делается для социальной поддержки и помощи людям с ограниченными возможностями.

Определённая работа проводится и учреждениями социальной защиты города.

На 1 декабря текущего года на учёте в Управлении социальной защиты населения состоят 7382 инвалида (около 7% населения города), в т.ч. 6761 – это инвалиды в возрасте до 18 лет, 572 из которых проживают в семьях, а 49 – это воспитанники специального (коррекционного) детского дома.

Из общего количества инвалидов 11 человек – это инвалиды Великой отечественной войны, 43 – инвалиды – участники боевых действий, 86 – инвалиды военной травмы. Среди взрослых инвалидов (6761 человек) инвалидами 1 группы являются 988 человек (13,4%), инвалиды 2 группы – 3316 человек (49%), инвалидами 3 группы 2537 человек (37,6%).

В соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» все инвалиды получают не только пенсию, но и ежемесячную денежную выплату (в замен определённых льгот), осуществляемую отделением Пенсионного фонда. На основании этого же закона в домах государственного или муниципального жилищного фонда инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилья и независимо от принадлежности жилищного фонда на оплату коммунальных услуг: всего 4895 инвалидов (а вместе с членами семьи – 5203 человек) и 311 смей с детьми – инвалидами (с членами семей, на которых распространяется эта льгота – 1023 человека).

Другим федеральным законом – «О государственной социальной помощи» - инвалидам предоставляются также меры социальной поддержки, предусмотренные в виде набора социальных услуг: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Этот набор социальных услуг предоставляется в денежном или натуральном виде по выбору инвалида.

Ещё одной мерой социальной поддержки инвалидов является обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года. Такой же льготой пользуются и инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) этих категорий граждан. За прошедший и текущий год 5 инвалидов нашего города получили безвозмездные субсидии и улучшили свои жилищные условия.

В последнее время большое внимание уделяется созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

У нас в городе разработана и утверждена городская программа «Доступная среда», реализация которой позволила в 2014 году провести работы по созданию в отдельных учреждениях культуры, образования и спорта условий беспрепятственного доступа инвалидов в эти социальные объекты. В текущем году эти работы будут продолжены. Постановлением Правительства Российской Федерации  действие программы «Доступная среда» продолжено до 2020 года, исходя из важности создания условий не только в различные учреждения (аптеки, поликлиники и.т.д.), но и занятии инвалидов физкультурой, спортом.

Немаловажное значение в наше время приобретает необходимость социального обслуживания  инвалидов, которая организована в городе Комплексным центром социального обслуживания населения.

На сегодня центром обслуживаются 855 взрослых инвалидов, в т.ч. инвалиды 1 и 2 группы- 533 человека, а также 366 детей – инвалидов.

Всем им оказываются услуги, предусмотренные действующим законодательством: социально-бытовых, медицинских, социально-психологических, правовых и др. – всего 138580 социальных услуг для взрослых инвалидов и 18475 – для детей – инвалидов.

Помимо этого Центром 27 инвалидам оказана помощь в виде одежды и обуви из «банка» б/у вещей, а 54 семьям с детьми инвалидами в виде одежды, обуви и продуктовых наборов.

В этот день хочется ещё раз сказать всем людям с ограниченными возможностями, что мы в соответствии с действующим законодательством и нашими возможностями сделаем всё для комплексного решения ваших проблем и созданию необходимых условий для полноценной жизни в обществе, доступности социальной инфраструктуры, а также мы готовы способствовать реабилитации инвалидов, оказанию им консультативной помощи по всем интересующим вопросам.


← Назад к списку новостей