Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда."

       Управление социальной защиты населения в муниципальном образовании «Буйнакский район» представляет информацию о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Согласно ст. 7 Федерального закона “О ветеранах” ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Для указанных лиц устанавливается звание “Ветеран труда”.Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” определяются  Указом Государственного Совета Республики Дагестан  от 17 февраля 2005 № 27 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (в ред.Указа президента от 18.03.2011. № 30)
Согласно этому Положению:
1. Звание “Ветеран труда” присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), награждение которыми конкретного лица производилось (производилось от имени):
а) Президентом СССР, РСФСР, Российской Федерации;
б) Правительством Российской Федерации;
в) Президиумом Верховного Совета СССР, РСФСР;
г) Советом Министров СССР, РСФСР;
д) Кабинетом Министров СССР;
е) палатами Федерального Собрания Российской Федерации;
ж) федеральными органами исполнительной власти;
з) федеральными органами судебной власти;
и) Генеральной прокуратурой СССР, РСФСР, Российской Федерации;
к) Верховным Судом СССР, РСФСР;
л) Государственным арбитражем СССР, РСФСР;
м) Центральной избирательной комиссией Российской Федерации;
н) Счетной палатой Российской Федерации;
о) Контрольной палатой СССР;
п) Центральным банком Российской Федерации;
р) Государственным банком СССР;
с) министерствами, ведомствами СССР, РСФСР;
т) Комитетом народного контроля СССР, РСФСР;
у) Комитетом конституционного надзора СССР;
ф) общественными и другими организациями союзного или федерального уровня;
х) межгосударственными (межправительственными) органами, созданными государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации.
Не рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде награды, учрежденные войсковыми частями, территориальными органами федеральных органов государственной власти, а также дипломы, подтверждающие ученое звание или степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за победу или участие в конкурсах, спортивных и иных соревнованиях, именные часы, денежные премии.

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2. Звание “Ветеран труда” присваивается Министерством труда и социального развития Республики Дагестан.
3. Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, подают в управление социальной защиты населения по  месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
4. Лица, указанные в подп. “а” п. 1 этого Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
5. Лица, указанные в подп. “б” п. 1 данного Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
7.Для присвоения звания “Ветеран труда” могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.
8. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда”, со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются управлением социальной защиты населения в Министерство туда и социального развития Республики Дагестан.
9. Решение о присвоении звания “Ветеран труда” либо об отказе в присвоении этого звания принимается Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Уведомление об отказе в присвоении звания “Ветеран труда” в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется Министерством труда и социального развития  Республики Дагестан  в управление  социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и приложением представленных заявителем документов.
10. Лицу, которому присвоено звание “Ветеран труда”, управлением социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном Министерством труда и социального развития Республики Дагестан порядке удостоверение ветерана труда.


По всем вопросам обращаться  Гоголева, 30, 1 кабинет отдел по делам ветеранов.
Тел.2-28-45
Эл.адрес: rayuszn@mail.ru

← Назад к списку новостей