Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Народная память неугасима

К  70-летию Великой Победы

Века!.. Века!
Вереницей могучей
Они нарастают – и катятся мимо…
Все больше великих имен блистает
В народной памяти неугасимой.

Много достойных сыновей и дочерей рождены Дагестаном. Только было вздохнули, только было настроилась жизнь – и вот война. Фронт забрал самых умелых. Трактористы становились танкистами. Руки, привыкшие к плугу, привыкали к винтовке. А другие привыкали к сохе – женские, девичьи, ребячьи… Многое ли они могли? Но, кроме них, некому было обиходить землю, пасти скот и овец, ухаживать за садами…

Народная память неугасима

Одной из тех тружениц тыла является Муслимат Багавдинова.
На днях она отметила свой 103-летний день рождения. Добрая и улыбчивая женщина, великая труженица, вдова (правда, у них не было регистрации) участника Великой Отечественной войны. Именинница родилась в селении Кенхи Советского района в многодетной семье. Родители: отец, Багавдин Газиев, мать, Забидат Салимовна, работали колхозниками и были передовиками сельского хозяйства. В семье было 8 детей. Забот и хлопот хватало – родители работали, дети старшие заботились о младших и всем, чем могли, помогали взрослым.
Муслимат училась в школе хорошо. Она тянулась к знаниям и успевала на «четыре » и «пять». Училась очень увлеченно, с огоньком, с желанием узнать все больше и больше. После окончания 5 классов из-за семейных трудностей Муслимат пошла работать в колхоз. В начале помогала маме при заготовке кормов для животных, ну а осенью ей доверили самостоятельно доить коров. И всегда Муслимат была передовой дояркой, чему очень радовались её родители.
Муслимат с особой теплотой вспоминает родительский дом, маму – Забидат, папу – Багавдина, своих братьев и сестер.
В 1939 году к ней посватался односельчанин Раджаб Таждинов, и родители Муслимат выдали замуж.
Мы вместе с мужем работали в колхозе. В январе 1941 года мужа Раджаба призвали в ряды Красной Армии, он служил в городе Житомир, а через полгода началась Великая Отечественная война. Он всё время воевал на территории Украины. Весной 1944 года под городом Житомир был ранен в обе ноги, долго пролежал в госпитале, а затем его как жителя Дагестана перевели в госпиталь города Буйнакск. Лечение продолжили, но все равно пришлось ему ампутировать обе половинки ступней ног. После лечения его комиссовали, и Раджаб вернулся домой в село Кенхи…
До 1957 года он работал учителем младших классов, я также продолжала работать дояркой. Но в 1957 году муж переехал в село Цветковка Кизлярского района, его пригласили родственники, которые уже жили в селе, я осталась в селе Кенхи, продолжала работать. Супруг устроился механизатором, так как в армии он был танкистом, в колхоз «Новый путь», где всегда был среди передовых механизаторов и являлся примером для молодого поколения сел: Ясная Поляна и Цветковка.
О нем не раз писали в газете «Кизлярская правда» - он передовик на пахоте, на дисковании, по завершению сева. А во время уборки зерновых вообще мало спал и редко был дома, почти все время находился на полевом стане до конца уборки зерновых.
Мой супруг был замечательный человек, очень заботливый как супруг и как отец. Я с детьми к нему переехала в 1972 году и, знаете, не стала сидеть дома, а сразу пошла работать дояркой в колхоз «Цветковский». Мы с детьми его очень уважали, во всем его поддерживали и помогали. В 2007 году его не стало. Мы потеряли главу семьи, отца детей, дедушку внуков. Хочу отметить, что из скупого рассказа о военных днях супруга, ему с его боевыми товарищами пришлось много раз один на один сражаться с врагом, но свои позиции они никогда не сдавали… Боевые награды на его кителе сами говорят о его боевых заслугах перед Родиной.
Они боролись и страдали во имя Победы и отдали столько сил, чтобы мы жили мирно, счастливо, благополучно. Наши мужья, братья, сестры воевали с врагом, восстанавливали разрушенную страну, иногда голодали, мерзли, но никто не боялся трудностей и не роптал. Трудно было всем. Но по-другому, ни они, ни мы жить не могли, не умели, - вспоминает Муслимат.
Чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее в нашей памяти воспоминания. Слишком дорогой ценой досталась нам всем Победа в Великой Отечественной войне.
Общаясь с Муслимат, видя ее мягкую улыбку и добрый взгляд, кажется, что у этой, больше века прожившей женщины, в жизни не было никаких проблем, забот и огорчений, её лицо светится спокойствием. Так и живет она радостями своей дружной семьи, детей, внуков.
- Жизнь моя прожита не зря, - говорит Муслимат, - мои дети и внуки – настоящие дагестанцы, которые чтят обычаи, духовные устои. И я очень и очень счастлива, когда у нас за столом собирается вся семья, отмечая праздники, рождения детей, внуков. Это греет душу, продлевает жизнь.
– Муслимат, что Вы можете пожелать всем живущим? - Прежде всего, надо воспитать детей духовно богатыми и трудолюбивыми. Всё остальное приложится само собой. Если воспитать в детях веру, как воспитывали нас, то они не совершат дурных поступков, вырастут уважительными, милосердными. Они создадут хорошие семьи, дадут правильное воспитание в будущем и своим детям. Мы все вместе не должны допустить, чтобы наши дети, внуки, правнуки и далекие потомки забыли злодеяния фашистов, которые оставили кровавый след. Пусть их вечно одолевает страх. Нет им прощения!..
Жизнь этой замечательной женщины можно по праву назвать посвященной семье (мужу, детям, внукам) и труду. Она до сих пор пользуется уважением людей, с которыми ей приходилось работать. Сейчас она с гордостью рассказывает о том, как достойно справлялась со всеми трудностями будней.
- Но только одно меня огорчает, - говорит Муслимат, - это самочувствие моей внучки Румисы. Когда пришла банда Радуева, она попала в число заложников. И вот от грубого обращения со стороны бандитов она осталась инвалидом, не может ходить. Вот это для меня страшно,  поэтому я стараюсь жить и всячески поддерживать её.
В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи во всем. Спасибо нашему руководству района за внимание и заботу, старшее поколение это очень ценит. Счастья всем и добра!

Наши дочери – мамы и бабушки давно.
Метят в прапрадедушки наши сыны.
Мы стары, но жалеть свысока
Нас еще погодите пока.
Жизнестойкие, не сплошь ворчуны.
И не только мы внучатам нужны…

Председатель совета ветеранов
войны, вдов, тружеников тыла
и пенсионеров
МР «Кизлярский район»                                              

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png