Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

ГКУ РД ЦЗН в МО "город Махачкала" провел "круглый стол", посвященный Всемирному дню охраны труда

Информация

о проведении ГКУ РД ЦЗН в МО «город Махачкала»,

«круглого стола» посвященного Всемирному дню охраны труда.

28 апреля 2015 года в малом зале Министерства труда и социального развития Республики Дагестан (далее-Министерство) Государственным казенным учреждением «Центр занятости населения в муниципальном образовании «город Махачкала» (далее Центр занятости населения) по инициативе Министерства был проведен «Круглый стол», посвященный Всемирному дню охраны труда на тему «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». В нем принял участие Министр труда и социального развития Республики Дагестан, представители, Регионального Фонда социального страхования по Республике Дагестан, Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, крупных предприятий, профсоюзов, общественных организаций и других заинтересованных органов.

Открывая мероприятие, Министр Малик Баглиев отметил, что на протяжении многих лет в области охраны труда проведена большая работа. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в части регулирования и управления процессами создания, повышения культуру профилактики в охране труда правительства, работодатели и работники продолжают прилагать свои усилия для того чтобы повысить культуру профилактики в охране труда.

«Охрана труда - это такая же сфера деятельности, где имеющиеся положительные результаты не дают повода для того, чтобы останавливаться на достигнутом. Поэтому повышение культуры производства, сохранение здоровья работников остаются приоритетными направлениями деятельности как органов надзора и контроля за охраной труда, так и работодателей»,- считает Министр .

Так же выступил заместитель Министра труда и социального развития Республики Дагестан Мурад Казиев подчеркнул, что в целях условий и охраны труда ,пропаганда безопасности труда в организациях ,формирование здорового образа работающих повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников , изучение и распространение опыта в области охраны труда в организациях .

Далее выступил директор ГКУ ЦЗН Роберт Эфендиев который подчеркнул, что основная задача данного мероприятия повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников ,изучение и распространение опыта в области охраны труда в организациях . Повышение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте .Создание безопасных условий работающего населения зависит от совместных действий исполнительных органов государственной власти в республике ,органов надзора и контроля.

В свою очередь заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Регионального фонда социального страхования по Республике Дагестан Шамиль Амиров сказал о необходимости проводить проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда, и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей, и специалистов профсоюзного актива с целью формирования осознанной необходимости строгого выполнения требований безопасности каждым работником.

По его словам, основными причинами, способствующими наступлению производственного травматизма, прежде всего, являются не провидении специальной оценке условий труда , допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе инструктирование по охране труда и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, необеспечение работников спецодеждой, спецобувью, несоблюдение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, при проведении технологических процессов.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Мала Шутунов также сообщил, что на многих предприятиях имеющиеся условия на производстве остаются неудовлетворительными. Условия и характер труда не соответствуют в полной мере формам охраны труда и характеризуются рядом неблагоприятных факторов. Крайне медленно осуществляется специальная оценка условий труда. В коллективных договорах часто отсутствуют мероприятия по улучшению условий труда.

Мала Шутунов отметил, что проблемы по улучшению условий в сфере охраны труда все еще много. В первую очередь необходимо создать эффективные методы управления охраны труда, законодательно определить процесс взаимодействия надзорно-контрольных органов, готовить специалистов по охране труда на уровне учебных заведений, усилить контроль над обеспечением финансирования на охрану труда, оказывать практическую помощь на местах в вопросах охраны труда руководителя, работника.

Наряду с этим в обсуждении темы «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» по обмену мнениями приняли активное участие администрация г. Махачкалы, ООО НТЦ «Труд-экспертиза», Объединение организаций профессиональных союзов в РД, ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Горэлектросеть», ОАО «Дагстройиндустрия», Филиал ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», ООО «Дагестанская энергосбытовая программа», Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, и другие.

Участниками совещания было отмечено, что основной акцент мероприятий должен быть на профилактической работе в виде формирования у работников составной части программы достижения целей улучшения условий труда, повышения внимания работодателей к проведению специальной оценке условий труда. Была высказана необходимость в более основательном подходе к этому вопросу и поэтому принято решение активно сотрудничать друг с другом для последующей выработки более эффективной модели профилактики трудового травматизма.


← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png