Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Требования законодательства о труде и занятости населения, которые работодатель обязан соблюдать при осуществлении мероприятий по сокращению штата или численности работников

Высвобождение

При осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников, либо ликвидации организаций, необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодатель­ством о труде и занятости населения.

Работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок уволь­нения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, зани­мающейся вопросами увольнения.

Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст.ст. 179, 261, 269 Трудо­вого кодекса РФ (ТК РФ).

"Работодатель своевременно,- в письмен­ной форме, не менее, чем за три месяца, уве­домляет Центр занятости населения и соот­ветствующий выборный профсоюзный орган о возможном массовом увольнении работников (ст. 82 ТК РФ, Постановление Правительства ,РФ от 05.02.93 г. № 99, п. 2 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Информация о возможном мас­совом увольнении работников представляется в Центр занятости населения по установленной форме (приложение №1 - постановление № 99) по месту регистрации юридического лица.

Постановлением № 99 установлены следующие КРИТЕРИИ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ:

- высвобождение работников в резуль­тате ликвидации предприятий любой формы с численностью занятых 15 чел. и более;

- высвобождение работников в связи с со­кращением численности или штата работников предприятия в количестве: 50 чел. и более в течение 30 календарных дней; 200 чел. и бо­лее в течение 60 календарных дней; 500 чел. и более в течение 90 календарных дней.

О предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации, сокращением чис­ленности или штата работники предупреждают­ся персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до дня увольнения. Работода­тель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного средне­го заработка (ст. 180 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по иници­ативе работодателя в случае сокращения чис­ленности или штата работников организации производится с предварительного согласия со­ответствующего профсоюзного органа в поряд­ке, определенном ст. 373 ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» сведения об высвобождаемых ра­ботниках представляются в Центр занятости населения не позднее, чем за два месяца до дня увольнения по форме №2ТН (утвержде­на Госкомстатом) по месту регистрации (про­писки) граждан.

Расторжение трудового договора с работ­никами, увольняемыми в связи с сокращением численности или штата (п.2 ст. 81 ТК РФ), либо ликвидацией организации (п.1 ст. 81 ТК РФ) производится с соблюдением порядка уволь­нения согласно законодательству.

Запись о причине увольнения производит­ся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой действующего законодатель­ства и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Например:

· уволен в связи с сокращением числен­ности (штата) работников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ);

· уволен в связи с ликвидацией организа­ции (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Работникам, увольняемым по предусмот­ренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основани­ям, предоставляются гарантии и компенсации (гл. 27 ТК РФ).

Работодатель самостоятельно или с при­влечением Центра занятости населения разъ­ясняет высвобождаемым работникам инфор­мацию о них.

По желанию высвобождаемых работников, их увольнение может производиться и по иным законным основаниям: в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по со­глашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Работникам, увольняемым по иным закон­ным основаниям (ст. 80 ТК РФ), выходное посо­бие не выплачивается и средняя зарплата на период трудоустройства не сохраняется.

Высвобождаемым работникам могут быть предложены следующие варианты дальнейше­го трудоустройства:

- другая работа (вакантная должность) в той же организации, соответствующая квали­фикации работника (ст. 180 ТК РФ);

- самостоятельное трудоустройство;

- трудоустройство через Центр занятости населения.

Лица, увольняемые в связи с сокраще­нием численности или штата работников, а также ликвидацией организации, долж­ны быть предупреждены администрацией предприятий о том, что в соответствии действующим ТК РФ и Законом «О занятости населения в Российской Федерации» следует в течение 14 календарных дне дня увольнения обратиться в Центр занятости населения.

При смене собственника имущества организации сокращение численности ил штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 75 ТК РФ).

Информацию о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности, сокращении численности или штата работников организации необходимо предоставлять в ГКУ РД ЦЗН г. Махачкалы по адресу:
г. Махачкала, ул. Горького, 19, каб.№7, тел.67-38-02.


← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png