Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

"СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ "ПОМОЖЕТ ДАГЕСТАНЦАМ ВЫЙТИ ИЗ СОСТОЯНИЯ БЕДНОСТИ.

       Министерство труда и социального развития Дагестана реализует проект «Социальный контракт» направленный на вывод нуждающийся категории граждан из состояния бедности и улучшение их благосостояния.
В подведомственных Минтруда учреждениях социальной защиты населения созданы рабочие группы, по консультации граждан планирующих принять участие в проекте «Социальный контракт», а так же комиссии по определению нуждаемости граждан.
Приняв участие в проекте малоимущие семьи (или малоимущие одиноко проживающие граждане) проживающие в Республике Дагестан получат возможность открыть собственное дело, на которое проектом предусмотрена выплата средств в размере до 250 тысяч рублей. Государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан .
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь в виде денежных выплат, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение (при необходимости), трудоустроиться, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход и развивать собственное дело.
К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которая предусматривает мероприятия, направленные на вывод малоимущего одинокого гражданина или малоимущей семьи из трудного положения. Например, в указанной программе прописываются по желанию заявителя мероприятия по поиску работы, обучению, осуществлению индивидуального предпринимательства (ИП), ведению личного подсобного хозяйства и иные выходы из затруднительных жизненных ситуаций.
Цель социального контракта – стимулировать граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации.
Например, потратить средства в рамках соцконтракта можно на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.
Основная задача – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные деньги можно купить оборудование, создать и оснастить дополнительные рабочие места, приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных (включая пчел или птиц), приобретение кормовой базы, закупка посадочных материалов и удобрений для почвы, закупка сельхозтехники и инвентаря для обработки приусадебных участков и другое). Кроме того, при открытии ИП можно направить средства соцконтракта, в том числе на расходные материалы и на аренду.
Граждане желающие принять участие в проекте «Социальный контракт» могут обратиться в органы социальной защиты населения Минтруда Республики Дагестан по месту жительства.
       По состоянию на 1 октября в ГКУ РД  в МО «Дахадаевский район» заключен 61 контракт, из них:
1)поиск работы-14;
2)осуществление предпринимательской деятельности-12;
3)ведение личного подсобного хозяйства-11;
4)иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации-24.

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png