Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

информация по охране труда на 25.11.2014год

Льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

Российским законодательством предусмотрены следующие льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда: сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю (ст. 94 ТК РФ); ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ); повышенная доплата труда (статьи 146... 149, 152... 154 ТК РФ), бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ); бесплатная выдача специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ); досрочный выход на пенсию (ст. 12 «Закона о государственных пенсиях в Российской Федерации»).

При назначении льгот работодатель кроме перечисленных выше должен руководствоваться следующими документами: инструкцией о порядке бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда; перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов; перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания; примерным перечнем профессий и работ, дающих право работникам, занятым производством и переработкой сельскохозяйственного сырья, на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда; рационами лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов; списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должности и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение; списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день; типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которые могут устанавливаться доплаты рабочим за особые условия труда; постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 1 с изменениями от 25 октября 1996 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты в соответствии с перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работников на таких работах). Не допускаются замена молока деньгами, товарами или продуктами (кроме равноценных — кефира, простокваши, мацони и т.д.), выдача вперед или за прошедшие смены, отпуск на дом.

Лица, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также связанные с движением транспорта, проходят медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические.

На работах, связанных с применением вредных веществ, например соединений свинца и ртути, медосмотр проходят через 6 мес., при систематическом применении виброинструмента, при воздействии шума интенсивностью выше 95 дБ — через 12 мес. и т.д.


← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png