Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Ко Дю памяти жертв политических репрессий

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

 

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий в России. Это день поминовения всех невинных жертв того периода жизни нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлении, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Реабилитация жертв политических репрессий вернула гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан. Они восстановлены во всех правах, им и их родным возвращено доброе имя, установлены социальные льготы, компенсировано отобранное имущество.

На сегодня в Управлении состоит на учёте 8 реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от  политических репрессий нет.

Законом Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года «О социальной поддержке жертв политических репрессий», предусмотрены меры социальной поддержки в отношении реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В частности, это оплата в размере 50 % стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, бесплатная установка телефона и др.

Все эти меры социальной поддержки предоставляются с 1 января 2006 года в денежной форме – в виде ежемесячной денежной выплаты, размер которой составляет  – 914 рублей. Размер этой выплаты ежегодно индексируется.

Помимо этого все жертвы политических репрессий и совместно с ними проживающие члены их семей имеют право на снижение на 50 % размера оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике  Дагестан.

Кроме того, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от   политических репрессий, в соответствии с федеральным законодательством имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, возникающим в связи с применением закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Со времён политических репрессий прошло много лет, но мы понимаем, что их жизнь – бесценный урок нынешним и будущим поколениям, урок стойкости и мужества. Поэтому и впредь будем делать всё, чтобы сделать их жизнь достойной.

 


← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png