Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Памяти узников концлагерей.

         Ежегодно международное сообщество отмечает День памяти жертв Холокоста, это печальная  страница в истории человечества, унесшая 11 миллионов жизней разных стран и народов. Холокост начался в январе 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, и фактически завершился в 8 мая 1945 года.  За эти годы через, созданные фашистами, концентрационные лагеря смерти прошло более 18 миллионов  человек, из них более 5 миллионов только  граждан Советского Союза.
        Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А ведь между тем, все тяготы военного времени вместе со взрослыми несли и дети, эти маленькие узники, едва в своей жизни научившись произносить отдельные слова и еще неуверенно стоя на ногах, содержались без должного ухода и надзора, их так же убивали, над ними так же издевались, их условия содержания в лагерях ничем не отличались от условий содержания взрослых…
        Дети были особой мишенью для нацистов в период Холокоста, за это время их было уничтожено более 1,1 миллиона.   Почему- то об этих пострадавших  в мировом сообществе не принято говорить, они попросту теряются на фоне общих ужасающих цифр погибших во второй мировой  войне.
         В рамках года «Памяти и славы»,  директор и сотрудники ГКУ РД СРЦН в М.О.   «г. Кизилюрт», с подарками и теплыми словами благодарности, посетили жительницу города и  узницу  одного из  концлагерей  Латвии, Оникиенко Валентину Александровну.  
        Семья Оникиенко В.А. проживала в Ленинградской области и  когда началась Великая Отечественная война они оказались на  оккупированной фашистами территории. Отец погиб в первые  месяцы войны.  На руках у матери осталось трое малолетних детей и старая бабушка. В 1943 году Валентине Александровне было 5 лет, когда она с мамой и сестрами, в вагонах для скота  была вывезена на территорию соседней Латвии и содержались там до 1944 года, пока Советские войска их не освободили. Обратно домой, вспоминает Валентина Александровна, они добирались, где пешком,  а где и на попутках.  Валентина Александровна не раз награждалась юбилейными памятными медалями   в честь Победы советского народа над фашистской Германией.
         Прошло столько лет, но из памяти людской не стираются страшные годы войны, сердца очевидцев продолжают биться во имя правды, которую надо донести до современного поколения, чтобы  нынешние политики не могли переписать историю, в угоду заказчиков, и жертвы войны были не напрасны.  


← Назад к списку новостей