Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

информация по охране труда по итогам 9 месяцев

Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения» в муниципальном образовании «город Махачкала» информирует

Охрана здоровья граждан, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма являются заботой государства. В соответствии со статьей 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Работодателям необходимо принять во внимание, что при всех видах деятельности должен быть приоритет охраны труда и промышленной безопасности.

Однако, ситуация в области охраны труда во многих предприятиях, организациях и учреждениях г. Махачкала все еще остается острой проблемой. В ряде предприятий города работа введется с нарушением законодательства об охране труда.

За 9 месяцев 2014 года Государственным казенным учреждением «Центр занятости населения» в муниципальном образовании «город Махачкала» в 45 организациях г. Махачкала были проведены экспертные обследования по вопросам соблюдения условий и охраны труда работающих в т.ч. в 14 учреждениях совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан.

Всего было обследовано 1089 рабочих мест, на которых работают 2056 человек. С неблагоприятными и вредными условиями труда 149 рабочих мест, на которых работают 192 человек. Пользуются льготами и компенсациями за работу во вредных условиях труда: получающих дополнительную оплату – 192 человек.

Так, по итогам проведенных обследований организаций были выявлены отдельные недостатки, допущенные работодателями, преимущественно в сфере здравоохранения, на что необходимо обратить особое внимание - это отсутствие, прежде всего, совместных комиссий по охране труда и уполномоченных по охране труда; не проводится специальная оценка условий труда и обучение руководителей и ответственных по охране труда по проверке знаний по охране труда и техники безопасности; не проводится Единый день смотра состояния охраны труда.

На ряду, с указанными нарушениями на производстве также были зарегистрированы несчастные случаи на предприятиях города. По данным Государственного учреждения регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан в отчетном периоде 2014 года от несчастных случаев на производстве пострадало 3 человека, из них 1 человек со смертельным исходом. Анализ обстоятельств и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний еще раз подтверждает, что количество несчастных случаев на производстве происходит вследствие слабого знания должностными лицами и работниками требований охраны труда, безопасных приемов и методов выполнения работ.


← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png