Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Заместитель министра труда Дагестана Абдулкерим Абдуллаев посетил выставку художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня, 3 мая, в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» состоялась выставка творческих работ детей с ОВЗ. Мероприятие было приурочено к ежегодно отмечаемому 5 мая Международному дню борьбы за права инвалидов.

Организатором выставки выступил Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос»» под руководством директора этой автономной некоммерческой организации Магомедтагира Эскендерова.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике республики Энрик Муслимов, заместитель министра труда и социального развития Республики Дагестан Абдулкерим Абдуллаев, член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, руководитель некоммерческого партнерства «Национальная Инва – Академия искусств и социальная реабилитация подрастающего поколения» Николай Галкин, президент Межрегиональной общественной организации «Родничок надежды» Римма Ибрагимова, председатель Дагестанской региональной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева и другие республиканские ведомства, социально ориентированные и общественные организации, представители соседних республик, а также СМИ. Вести мероприятие помогала участник благотворительного фонда «Благосфера», общественный деятель РД и общественный помощник руководителя министерства труда и социального развития республики Сабрина Алиева.

Открывая официальную часть мероприятия, Магомедтагир Эскендеров поприветствовал всех гостей встречи, выразил всем огромную благодарность за оказание поддержки для организации мероприятий по реабилитации маломобильных граждан. Эскендеров отметил в проводимой АНО «СОК «Лотос»» работе огромную роль Минтруда региона. Напомним, что «Лотос» оказывает услуги реабилитации детям с ДЦП, с синдромом аутизма. С 2017 года спортивно-оздоровительный комплекс участвует в грантовых конкурсах Минтруда РД. В течение 4-х лет, начиная с 2017 по 2020 г. «Лотос» получил субсидии в размере 1млн. 981 тыс.200 рублей.


На грантовые средства «Лотос» приобрел иппотренажер, свинг-машину, будо-маты, ежегодно проводит интенсивы «Содействие» по психолого-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ на берегу Каспийскогго моря. Для организации интенсивов привлекаются логопеды-дефектологи, психологи, арт-терапевты. В здании комплекса созданы условия для возможности проведения «иппотерапии» – лечебной верховой езды. Особенность иппотерапии – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную составляющую детей. В комплексную реабилитацию, кроме иппотерапии, включена и арт-терапия. Это один из методов психотерапии, основанный на применении творческих навыков детей с ОВЗ.

Замминистра труда Дагестана Абдулкерим Абдуллаев, поприветствовав участников и организаторов художественной выставки, от имени министра труда и социального развития региона Изумруд Мугутдиновой передал слова благодарности и поддержки организаторам мероприятия, подчеркнул, что министерство и дальше будет оказывать содействие некоммерческим организациям, которые помогают людям с ОВЗ, продолжит свое сотрудничество с АНО «СОК «Лотос»», оказывая им всевозможную помощь в реабилитации особенных детей. По словам заместителя министра, правильная организация досуга и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляет инвалидам возможность наряду со здоровыми людьми обучаться, приобретать такие навыки, которые необходимы им в социуме. Отдельно Абдуллаев отметил труд родителей особенных детей, которые ежедневно преодолевают «множество проблем».


В сопровождении руководителя комплекса «Лотос» Магомедтагира Эскендерова Абдулкерим Абдуллаев осмотрел выставку, на которой было представлено художественное творчество детей с ОВЗ из Дагестана, Краснодарского края, города Санкт-Петербурга. В частности, представитель Краснодарского края рассказала о том, как проходят с больными детками занятия арт-терапией. На выставке были представлены вазочки, корзины, плетенные из кукурузной соломки, картины из бисера, созданные инвалидами по зрению. По ее словам, состояние детей намного улучшается после прохождения необходимой реабилитации.

Далее состоялось выступление и других гостей встречи. В частности, министр по национальной политике региона Энрик Муслимов в своем выступлении от имени врио Главы республики Сергея Меликова и от своего лица заявил, что общей обязанностью является поддержка инвалидов, открытие для них новых возможностей в поиске профессии, приобретении знаний, реализации таланта в спорте и творчестве. «Очень важно творить добро в отношении людей с ограниченными возможностями. Обладая огромным мужеством и смелостью, они являются для всех примером для подражания», – добавил министр.

Член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков поздравил присутствующих со священным праздником Рамадан, пожелал людям с ограниченными возможностями и всем, кто их поддерживает, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия.

Руководитель некоммерческого партнерства «Национальная Инва – Академия искусств и социальная реабилитация подрастающего поколения» Николай Галкин рассказал о том, что его попросили поприветствовать дагестанский форум из Москвы. От Татьяны Генадьевны Рогозиной, супруги руководителя Роскосмоса, которая больше 10 лет возглавляет в Национальной Инве попечительский совет, были переданы добрые слова пожелания о том, чтобы в Дагестане побольше развивались такие организации, как «Лотос».

Президент Межрегиональной общественной организации «Родничок надежды» Римма Ибрагимова, председатель Дагестанской региональной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева вкратце рассказали о некоторых формах работы с особенными детками. Было отмечено, что необходимо всем сплотиться, чтобы помогать выявлять в «трудных» детях таланты, формировать личность, развивать в них творческую индивидуальность.

На мероприятие из Чеченской Республики приехал помощник Уполномоченного по правам человека Вахарсултан Мухаидович Мухтаров, который поблагодарил Республику Дагестан за взаимодействие и сотрудничество в деле реабилитации людей с ОВЗ.

Не обошлось на выставке без песен и танцев, ярких выступлений аниматоров и демонстраций мастер-классов.

Победитель Всемирного фестиваля «Шаг на встречу» Ирада Ханова выступила с песней «Мы не такие, как все». Учащиеся дома дневного пребывания «Жизнь без слез» продемонстрировали танцевальное искусство грузинского народа в грузинском танце «Ачурели», показав в нем дух и характер Грузии. Также участников форума порадовал танец «Горцы» ансамбля «Ардаш», прозвучали и другие музыкальные композиции.

 
В завершение форума подписано Соглашение о сотрудничестве между МООИ «Родничок надежды», Инва-студией «Живоносный источник», АНО «Благо»», АНО «СОК «Лотос»» и ИП «Инва - Академия», которое предусматривает наряду с реабилитацией людей с ОВЗ и социальную реабилитацию лиц, прошедших медицинское лечение и полностью отказавшихся от употребления наркотиков.


Начало активности (дата): 03.05.2021

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png