Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Результаты служебной проверки условий содержания детей-инвалидов в государственном бюджетном учреждении Республики Дагестан «Дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота".

29 апреля на страничке «news_dagestana» в социальной сети инстаграм, было опубликовано видео снятое воспитанником Дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» с инцидентом в столовой.
По поручению Министра в отношении данного факта проведена служебная проверка условий содержания детей-инвалидов в государственном бюджетном учреждении Республики Дагестан «Дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота".
Проведенной проверкой установлено, что режим дня воспитанников Дома-интерната, в том числе в части пребывания детей на свежем воздухе, продолжительности сна, дневной занятости, соответствует нормам, установленными СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2015 N 8).
Указанный режим строится с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, форм социального обслуживания (стационарная и полустационарная), возраста и состояния здоровья, участия воспитанников в массовых досуговых мероприятиях, включая личное время.
В режиме дня для детей школьного возраста предусмотрены прогулки в первой и второй половине с суммарной продолжительностью не менее 3,5 часа для детей младшего возраста и не менее 2,5 часа для детей среднего и старшего возраста. Вечерняя прогулка проводиться перед ужином, после выполнения домашнего задания. В выходные дни и каникулярное время предусмотрено дополнительное пребывание детей на свежем воздухе для проведения занятий по интересам, спортивных мероприятий, экскурсий, походов, общественно полезного труда.
В Доме-интернате имеется оборудованный пищеблок, столовая оснащена необходимым инвентарем, оборудованием, мебелью (столами, стульями).
Имеется примерное двухнедельное меню, а также меню-раскладка, содержащее количественные данные о рецептуре блюд.
В отделениях у детей всегда есть печенье или фрукты, при желании поесть они могут обратиться к воспитателю или санитарке.
Организация питания осуществляется согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении Санпин 2.4.5.2409 – 08» Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Магомедов Мурад Магомедэминович 25.03.2002 г. р., признан нуждающимся в социальном обслуживании и ему составлена индивидуальная программа ГБУ РД «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Избербаш» (диагноз F-70,1 (легкая степень умственной отсталости). В соответствии с договором о предоставлении социальных услуг от 5 апреля 2019 года № 85 Мурад принят на социальное обслуживание в Дом-интернат в отделение психолого-педагогической помощи.
В соответствии с заключением психологов Дома-интерната Р.М. Махалиева и Д.Б. Бексолтановой у Мурада дефицит внимания и он самореализовывается в глазах других путем игры на публику и находится в постоянной погоне за славой, привлечение внимания носит патологический характер, отличается манипулятивным характером поведения.
Директор Дома-интерната Качалова Ума Абубакаровна по факту инцидента случившегося в столовой поясняет, что работницы столовой несколько раз предлагали ему позавтракать, но Мурад отказался, ссылаясь на отсутствие аппетита. Во время завтрака он присутствовал в столовой, вел себя плохо и не реагировал на замечания. После завершения завтрака Мурад решил поесть. В это время в столовой готовился обед, ему предложили бутерброды с чаем и печенье, он отказался.
Мурад заходил в столовую несколько раз грубил и нецензурно выражался.
В ходе проверки также проведена беседа с матерью Магомедова Мурада - Магомедовой Райсат. Отзывы матери о работниках Дома-интерната положительные. Жалобы на условия содержания, организацию питания, обращение к ребенку со стороны работников отсутствуют. Несмотря на опубликованный Мурадом видеоролик в социальных сетях, Мать написала расписку о том, что она с воспитанием сына не справляется и оставляет его на социальном обслуживании в Доме-интернате.
Кроме того, Мурад ранее не раз обращался в средства массовой информации и социальные сети с просьбой о лишении своей матери родительских прав, с жалобами на УЖКХ г. Избербаша и врачей бюро медико-социальной экспертизы. Что соответствует заключению психолога о патологическом желании привлечения внимания к себе.

Убедительно просим представителей СМИ и блогеров, воздержаться от размещения недостоверной информации.
Также Министерство труда и социального развития Республики Дагестан обращается к населению с призывом не доверять сомнительным источникам, и уточнять информацию о выявленных нарушениях, на официальных сайтах правоохранительных и контрольно-надзорных органах РД.
Отметим, что «Дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота" находится на особом контроле у руководства республики, и представителей общественной палаты РФ.


Начало активности (дата): 30.04.2019 18:36:48

← Назад к списку новостей