Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Разъяснения по вопросам назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

1. Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в целях реализации на территории Республики Дагестан Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и в рамках реализации задач, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15 января 2020 года подготовлен проект указа Главы Республики Дагестан «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Проект указа в настоящее время представлен в установленном порядке в Правительство Республики Дагестан.

Проектом указа в целях снижения уровня бедности семей с детьми в Республике Дагестан предусматривается установление нуждающимся в поддержке семьям, проживающим на территории Республики Дагестан, ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее также ежемесячная выплата).

Критерием определения нуждаемости семьи установлено непревышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Республике Дагестан за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

2. Размер ежемесячной выплаты определен исходя из величины прожиточного минимума для детей (50 процентов), установленной в Республике Дагестан за  второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

За 2 квартал 2019 года величина прожиточного минимума на ребенка в Республике Дагестан составила 10 119 рублей, размер ежемесячной выплаты составит – 5 059,50 рубля.

Выплата на первого и последующих детей в возрасте от 3 до 7 лет будет осуществляться в одном размере. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет указанная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Осуществление указанной выплаты начнется с 1 июля 2020 года в соответствии с Указам Президента РФ № 199.

3. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Республике Дагестан средства на осуществление ежемесячной выплаты в          2020 году рассчитаны исходя из численности 58 198 детей, что составляет потребность на 2020 год в сумме 3 533 433,4 тыс. руб. Субсидии из федерального бюджета в объеме   95 процентов от потребности в   сумме

2

3 356 761,7 тыс. руб. предусмотрены в Федеральном законе «О федеральном бюджете Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и           2022 годов» с учетом внесенных изменений.

4. В целях обеспечения осуществления ежемесячной выплаты Министерством труда и социального развития Республики Дагестан также разрабатывается порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, который в установленном порядке будет представлен в Правительство Республики Дагестан.

В проекте нормативного правового акта, в частности, предусматривается, что ежемесячная выплата будет осуществляться со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста 8 лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты (далее – заявление) может быть подано в учреждения социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания:

а) лично;

б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);

в) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (далее – единый портал);

г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожная карта») по оптимизации процесса предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденным заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т. Голиковой 2 марта      2020 года № 1746п-П12, нормативный правовой акт, устаналивающий порядок и условия назначения указанной выплаты, должен быть утвержден до 1 мая 2020 года.


Начало активности (дата): 07.04.2020

← Назад к списку новостей