Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Антикризисные меры в сфере занятости населения

Министерством труда и социального развития Республики Дагестан начата работа по разработке проекта Программы по обеспечению допол¬нитель¬ных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напря¬женности на рынке труда Республики Дагестан на 2015 год. 

Реализация дополнительных мероприятий будет производиться по четырем направлениям:
временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;
опережающее профес¬сиональ¬ное обучения и стажировка  работников организаций, находящихся под риском увольнения,  и граждан, ищущих работу;
 стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов;
организация социальной занятости инвалидов.

Одним из критериев для включения организаций в перечень участников дополнительных мероприятий является наличие работников, находящихся под риском увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), в том числе переведенных в дочерние организации.
На сегодня каких-то всплесков, кроме обычных сезонных явлений, в сфере занятости населения не наблюдается. Вместе с тем не исключается вероятность возникновения кризисных проявлений и появления угрозы массового увольнения работников в некоторых крупных и средних предприятиях республики.

По данным еженедельного мониторинга рынка труда, с начала года по 4 марта 2015 года численность работников, предполагаемых к увольнению в 121 предприятии и организации, в республике составляла 1,5 тыс. человек. Уволен 581 человек, из них в своих же организациях (после реорганизации) трудоустроено 60 человек, в органы службы занятости обратились 85 человек. Кроме того, 83 работника 4 предприятий работают в режиме неполного рабочего времени, 157 работников 4 предприятий находятся в вынужденных отпусках по инициативе администрации, 58 работников находятся в простое по вине работодателя. 
Центры занятости населения в муниципальных образованиях приступили к формированию перечня организаций – участников программных мероприятий.
В результате реализации Программы по обеспечению допол¬нитель¬ных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напря¬женности на рынке труда Республики Дагестан на 2015 год будет обеспечено сохранение стабильной ситуации на рынке труда республики.

Краткая характеристика планируемых дополнительных мероприятий, которые будут включены в вышеназванную программу.
1. Организация временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу.
Организация может быть включена в Программу при наличии:
а) работников организации, находящихся под угрозой массового увольнения (приказ об изменении условий труда в связи с сокращением объемов производства, проведением мероприятий по оптимизации и стабилизации производственных процессов, установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), в том числе переведенных в дочерние организации (организация знакомит каждого работника персонально под роспись с приказом об изменении условий труда и т.д., определяет графики, виды, участки, продолжительность работ конкретных работников в условиях неполного рабочего дня (смены, недели) и т.д.);
б) программы повышения производительности труда, оптимизации расходов и (или) развития персонала и (или) реализующих проекты, направленные на импортозамещение;
в) заявки организации об участии в мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан в 2015 году, представленной в центр занятости населения.
2. Опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу.
Основанием для участия организации в мероприятии является наличие:
а) работников организации, находящихся под угрозой массового увольнения (приказ об изменении условий труда в связи с сокращением объемов производства, проведением мероприятий по оптимизации и стабилизации производственных процессов, установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), в том числе переведенных в дочерние организации (организация знакомит каждого работника персонально под роспись с приказом об изменении условий труда и т.д., определяет графики, виды, участки, продолжительность работ конкретных работников в условиях неполного рабочего дня (смены, недели);
б) программы повышения производительности труда, оптимизации расходов и (или) развития персонала и (или) реализующих проекты, направленные на импортозамещение;
в) заявки организации об участии в мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан в 2015 году, представленной в центр занятости населения;
3. Стимулирование занятости молодёжи при реализации социальных проектов.
Круг участников мероприятия: граждане в возрасте от 22 до 30 лет, реализующие социальные проекты.
Планируется на конкурсной основе провести отбор социальных проектов. Размер грантов составит не более 300 тыс. рублей.
4. Социальная занятость инвалидов.

Участники мероприятия – некоммерческие организации, использующие труд инвалидов, а также создающие для них рабочие места, и инвалиды, работающие в НКО или инвалиды, которые будут трудоустроены в НКО в ходе реализации Программы.
Для участия в Программе НКО представляет в центр занятости населения Заявку на участие в данном мероприятии. В заявке указываются предложения по сохранению рабочих мест для инвалидов, работающих в НКО, и (или) созданию новых рабочих мест и приему на работу инвалидов.
К заявке прилагается справка-реестр о среднесписочной численности инвалидов за предыдущий месяц по определенной форме.
Министерством труда и социального развития Республики Дагестан будет оперативно размещать всю актуальную информацию на официальных сайтах органов службы занятости населения и предлагает принять участие в мероприятиях Программы по обеспечению допол¬нитель¬ных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напря¬женности на рынке труда Республики Дагестан на 2015 год.





Начало активности (дата): 03.03.2015

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png