Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

В министерстве труда и социального развития Дагестана обсудили деятельность реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями

Сегодня, 25 июля, в министерстве труда и социального развития РД состоялось заседание коллегии под председательством министра Изумруд Мугутдиновой, по вопросам деятельности реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и эффективности использования имеющегося в учреждениях оборудования.
Отметим, что ранее министерством был проведен анализ материально-технического состояния всех реабилитационных центров подведомственных минтруду РД.
Так и.о. начальника управления социального обслуживания Магомедрасул Омаров, в своем докладе отметил что, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях республики, проводится работа по социальной реабилитации детей с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет.
В целях оказания своевременной квалифицированной помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, в системе Министерства функционируют 13 Реабилитационных центров расположенных в ряде районов и городов республики.
В центрах созданы условия для проживания и прохождения социальной реабилитации, в соответствии санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами. На осуществление отдельных видов медицинской деятельности имеются лицензии. Кроме того, отдельными Центрами осуществляется патронаж семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболевания детского церебрального паралича.
Реабилитационные центры оснащены технологическим и реабилитационным оборудованием, аудио-видео и компьютерной техникой, медицинским оборудованием для проведения физиотерапевтических процедур, материалом для рисования, лепки, вышивания, методическими пособиями, оборудованием и приспособлениями для лечебного массажа, спортивными тренажерами и игровым оборудованием.
Для осуществления индивидуальных мероприятий, направленных на психологическую, педагогическую, медицинскую, трудовую, бытовую реабилитацию, отдельные центры также оснащены сенсорными комнатами, интернет классом, тренажерами для стоп с инфракрасным излучением, тренажером-наездником, солевой комнатой и рефлекторно-нагрузочными костюмами.
В Реабилитационных центрах проводится работа по социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями, оказанию своевременной и квалифицированной социально-медицинской и социально-психологической помощи. Оказываются услуги по социально-бытовой адаптации, лечебной хореографии, лечебной физкультуры, массажа, а также по обучению родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями навыкам ухода, умениям реализации индивидуальных реабилитационных программ в домашних условиях. Кроме того, проводится аппаратный массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия. Дети получают эстетическое развитие, проводится педагогическая коррекция. В рамках государственной программы «Доступная среда» в Центрах проведены и продолжают проводиться работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В первом полугодии 2019 года Реабилитационными центрами республики обслужено 4 718 детей с ограниченными возможностями (за аналогичный период 2018 года услуги получили 4 539 чел.). С каждым годом число обслуживаемых пациентов увеличивается, что говорит о востребованости данных услуг – отметил Омаров.

Выслушав докладчика, Изумруд Мугутдинова отметила, что вместе с тем имеются нарушения и недостатки в деятельности отдельных центров. Так в реабилитационных центрах, чьи здания находятся в аренде, либо бессрочном пользовании мероприятия по программе «Доступная среда» не проведены. Кроме того, в связи с тем, что около десяти зданий реабилитационных центров арендуют помещение по договору (найма) у администраций муниципальных образований в них длительное время не проводились ремонтные работы. Большая часть реабилитационного оборудования находится в изношенном состоянии и подлежит списанию, при этом большинство центров нуждается в поставках нового реабилитационного оборудования – заключила министр.
Изумруд Мугутдинова предложила руководителям центров озвучить проблемы и внести предложения по наиболее остро стоящим вопросам.
Среди озвученных вопросов оснащение центров транспортом для перевозки детей, капитальный ремонт, строительство новых реабилитационных центров, обеспечение кадрами, повышение квалификации работников и другие.
Далее опытом работы по реализации социальных проектов на гранты Минтруда РД поделились руководители некоммерческих организаций, «Лотос», «Жизнь без слез» и «Абилити центр».
В результате обсуждения была достигнута договоренность о взаимодействии специалистов НКО с работниками реабилитационных центров по улучшению качества оказания психологической и юридической помощи родителям детей с ограниченными возможностями и применения инновационных технологий в процессе реабилитации.
По итогам коллегии министром дано поручение, подготовить предложения по решению озвученных коллегами проблем, которые будут внесены на рассмотрение в Правительство Республики Дагестан.

Начало активности (дата): 25.07.2019

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png