Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

В Минтруда Дагестана рассказали о предпринимаемых мерах по обеспечению прозрачности реализации проекта социальный контракт.

Реализация проекта «Социальный контракт» в Дагестане началась в 2021 году. Тогда с жителями республики было заключено около 8 тысяч социальных контрактов. В текущем году с жителями республики с учетом объема предусмотренных средств, имеется возможность заключить 6777 контрактов.
Напомним, что «Социальный контракт» – это договор, который заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой они находятся.
С начала года учреждениями соцзащиты уже заключено более 4000 соцконтрактов по четырем направлениям. Самым востребованным направлением среди населения оказался социальный контракт, направленный на преодоление тяжелой жизненной ситуации. Как отмечают работники соцзащиты это связано с более мягкими условиями соглашения, а значит с низкой долей ответственности его участников.
Однако необходимо отметить, что каждому городу и району Дагестана предусмотрена квота на количество заключаемых «Социальных контрактов». Размер квоты определяется в процентном соотношении исходя из численности малоимущего населения конкретного муниципалитета, на основании сведений полученных с Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.
Так, городу Дагестанские – Огни в 2022 году на заключение социального контракта по выходу из тяжелой жизненной ситуации предусмотрено 17 соглашений. По словам директора местного управления соцзащиты, на этот вид соцконтракта уже поступило 150 обращений, однако все 17 соглашений заключены с жителями, находящимися в крайне тяжелом положении. Для предупреждения жалоб граждан и обеспечения прозрачности заключаемых контрактов, в фойе соцзащиты на информационном стенде опубликована информация о всех жителях, с которыми заключен социальный контракт. Каждый желающий может лично ознакомиться со списками и убедиться в объективности принятых комиссией решений.
Отметим, что для рассмотрения заявок граждан во всех учреждениях соцзащиты Минтруда Дагестана созданы рабочие группы, состоящие не только из работников ведомства, но и участковых полицейских и представителей администрации.
В большинстве районов в состав комиссии вошли также территориальные представители основных благотворительных фондов республики. В Дагестанских Огнях социальные контракты заключаются при участии представителя благотворительного фонда «Инсан».
Однако, несмотря на прописанные в соответствующем постановлении критерии и комплексный состав комиссии, жалобы от граждан, получивших отказ, продолжают поступать. Так, житель города Дагестанские Огни Ибрагим Асланов отстаивает право на заключение данного соглашения со своим сыном имеющим инвалидность и воспитывающим двоих несовершеннолетних детей. Вместе с тем, по данным соцзащиты, доход сына превышает сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи Аслановых, что является основной причиной отказа. Более того, условия проживания у сына Ибрагима Асланова гораздо лучше чем у тех, с кем социальные контракты на мероприятия по выходу из тяжелой жизненной ситуации заключены.
Среди 17 жителей Дагестанских огней, которые получат этот вид государственной поддержки - Сунаханум Джафарова, женщина с несовершеннолетним ребенком и мужем с ОВЗ ютятся на заброшенной даче без элементарных условий и находятся в очень тяжелом материальном положении.
Назиле Мукаилову приютили родственники после того, как у нее до основания сгорел собственный дом. Женщина лишилась работы, так как вынуждена ухаживать за супругом и деверем, инвалидами I-группы.
Эльнара Максимова проживает с ребенком в маленькой комнатушке общежития. Женщина имеет инвалидность и по состоянию здоровья не может работать.
Как отмечают в Министерстве труда и социального развития Дагестана решение о заключении любого вида Социального контракта принимается комиссией с учетом всех установленных критериев и особенностей каждого обращения. Соглашение, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации, заключается с гражданами, действительно находящимися в тяжелом материальном положении, с учетом акта обследования жилищных условий, который проводится выездной комиссией в составе социальных работников и представителей благотворительных фондов республики.
Вместе с тем, в Министерство поступают обращения граждан о необъективном рассмотрении некоторыми управлениями соцзащиты заявлений на получение социальных контрактов. Руководство ведомства проводит проверку по каждой такой жалобе. Информация о возможных коррупционных проявлениях со стороны работников УСЗН перепроверяется отделом по профилактике правонарушений и, в случае подтверждения, направляется в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.


Начало активности (дата): 19.04.2022

← Назад к списку новостей



    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png
    Независимая оценка
    92b14339-f9bc-46cd-b56a-18e671dbb55b.jpg

  • migro.png
  • fondeti.png

  • 70let.png