Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Представители ОНФ посетили социальные учреждения Дагестана в рамках реализации проекта развития паллиативной помощи «Регион заботы»

Сегодня, 29 июля, министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова встретилась с представителями Общероссийского народного фронта и благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», посетивших республику в рамках реализации проекта паллиативной помощи «Регион Заботы».

Напомним, что в этом году, Общероссийский народный фронт запустил на 25 территориях проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». Цель программы – оценить доступность паллиативной помощи на дому, усовершенствовать ее организацию, увеличить число охваченных ею пациентов. Проект предусматривает разработку карт развития паллиативной помощи с учетом особенностей каждого пилотного региона.

ОНФ действует совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и автономной некоммерческой организацией «Мастерская заботы». Представители этих организаций посещают медицинские и социальные организации в пилотных субъектах, проводят мониторинг их работы и передают материалы руководителям региональных органов власти.

«Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы», – рассказала учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

По словам эксперта, важное направление проекта – обучение персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни: «Мы привозим в регионы специалистов по организации паллиативной помощи на дому, по обезболиванию, сестринскому уходу, респираторной поддержке, коммуникации», – отметила Нюта Федермессер.

По итогам посещения ряда регионов Нюта Федермессер обнаружила серьезные нарушения в оказании паллиативной помощи, низкий уровень компетенции персонала, неумение использовать закупленное оборудование, а также отсутствие контроля за оказанием медицинской помощи. В то же время эксперт отметила, что  Республика Дагестан является уникальным регионом, где жители получают воспитание в духе особенно - уважительного отношения к старшим, где с детства прививают чувство ответственности за семью и детей, где религия способствует массовой заботе населения о малоимущих семьях.

Так в  рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» учредитель фонда «Вера» похвалила Президенту России паллиативную медицину Дагестана.

«Я три месяца езжу по стране. Совсем недавно с проектом «Забота» от ОНФ была в Дагестане.  Здесь совершенно удивительные люди. В Дагестане никому не нужно говорить, что люди, старики должны уходить из жизни дома, что это естественно и нормально. Там всегда, абсолютно всегда, забирают больных из больницы. Даже из психоневрологического диспансера, интерната, куда родственники передали больного еще в детстве, даже его забирают домой. И, надо сказать, что удивительное учреждение именно такого профиля - психоневрологический интернат «Милосердие» я видела в Буйнакске с потрясающей, домашней, по-настоящему кавказской атмосферой», – рассказала Н. Федермессер.

В рамках визита рабочая группа проектного офиса ОНФ «Регион Заботы», планирует посетить Дом - интернат для умственно отсталых детей «Забота», психоневрологический интернат «Милосердие» и ряд медицинских учреждений республики.

Начало активности (дата): 29.07.2019

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png