Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Представители Минтруда РД в Кизлярском районе вместе с руководством муниципалитета поздравили с юбилеем труженика тыла Сергееву Марию Сергеевну

Представители социальных учреждений Минтруда РД в Кизлярском районе вместе с делегацией Кизлярского района побывала в селе Старый Терек Крайновского сельского поселения, где проживает труженик тыла, ветеран труда и вдова участника Великой Отечественной войны Сергеева Мария Сергеевна. Поводом для визита стало 95-летие, которое она отмечала в кругу своей семьи.

В состав делегации вошли глава Кизлярского района Аким Микиров, председатель Собрания МР «Кизлярский район» Нурудин Кахиров, заместитель главы Кизлярского района Зарема Агакшиева, директор ГБУ РД «УСЗН в МО «Кизлярский район» Айшат Кадиева и врио начальника ГБУ РД «КЦСОН в МО «Кизлярский район» Наталья Курилова. Гости приехали к Марье Сергеевне с подарками.

«Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Низкий поклон вам за сложный жизненный путь, по которому вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаю, чтобы здоровье не подводило, оптимизм никогда не иссякал, а близкие люди радовали вниманием и заботой», – обратился глава района Аким Микиров.

Айшат Кадиева зачитала текст поздравления от Президента России Владимира Путина. Именинница была до глубины души тронута оказанным вниманием со стороны Президента России, районной администрации, Управления социальной защиты и Комплексного центра социального обслуживания населения района. 

Вдова участника ВОВ с удовольствием рассказала гостям о своем трудовом и жизненном пути. Ветеран прожила достойную жизнь, была прекрасной женой, является любящей для своих детей матерью.

Мария Сергеевна (в девичестве Панченко) родилась 19 сентября 1927 года в селении Новосредненское Кировского района Ставропольского края. Она была вторым ребенком, а всего их в семье было шестеро детей. В 1933 году, спасаясь от голода, родители переехали к родственникам в село Черняевка Кизлярского района. Здесь маленькая Маша пошла в школу. После окончания семилетки она поступила в Кизлярское педучилище, но Великая Отечественная война и подкосившее здоровье не дали планам воплотиться в жизнь. В военные годы Мария работала в Черняевском почтамте, который сыграл важную роль в судьбе девушки. Он помог определиться в выборе будущей профессии – пройти курсы почтовых работников в Грозном. Почта дала возможность найти и семейное счастье. Она полюбила только что вернувшегося с войны молодого фронтовика Ивана Михайловича Сергеева, за которого в 1947 году вышла замуж. Молодожены переехали жить к родителям жениха в Старый Терек. Мария Сергеева здесь сменила профессию и стала заведовать детским садом. За четырнадцать лет работы с детьми она снискала любовь и уважение среди сельчан, которые впоследствии и доверили ей вести дела Старотеречного сельсовета в роли председателя местной администрации.

На заслуженный отдых Мария Сергеевна ушла со Старотеречного рыбзавода, где трудилась нормировщиком. Особой гордостью ветеран считает свое сотрудничество с газетой «Кизлярская правда». На протяжении многих лет в своих очерках, будучи внештатным корреспондентом, освещала быт и трудовые будни кизлярских рыбаков. Пожелтевшие вырезки статей до сих пор с любовью хранятся в семейном архиве.

Такая хрупкая на вид, но крепкая духом женщина до сих пор сохранила красоту и задор. Часто вместе с дочерьми они вспоминают о былом, такие разговоры согревают душу, и не дают забыть давно ушедшую молодость.

Супруг Марии Сергеевны Иван Михайлович Сергеев, будучи девятнадцатилетним призывником в 1942 году ушел на фронт. Был зенитчиком, а потом связистом. Принимал участие во взятии Берлина, за отличное исполнение воинских обязанностей бойца командировали на Парад Победы. После окончания войны еще два года служил в Потсдаме и в 1947 году вернулся домой в родной Старый Терек.

Мария Сергеевна живет воспоминаниями о муже, которого не стало 10 лет назад. Их совместный фотокадр, сделанный в первые годы супружества, теперь уже окружают новые фотографии из жизни молодого поколения. Сергеевы вырастили двух прекрасных дочерей. Нина посвятила себя филологии и работе в школе, Галина выбрала профессию врача. Продолжателями славных традиций семьи сегодня являются две внучки и три правнука. 

Труженик тыла за многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась Почетными грамотами и медалями.


Начало активности (дата): 21.09.2022

← Назад к списку новостей



    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png
    Независимая оценка
    92b14339-f9bc-46cd-b56a-18e671dbb55b.jpg

  • migro.png
  • fondeti.png

  • 70let.png