Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Перспективы удаленной занятости в России

               В рамках XII Гайдаровского форума обсудили дистанционную занятость как будущую модель рынка труда.
Как отметил в своем выступлении министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, на сегодняшний день в стране работают удаленно 6% от числа работающих по найму граждан. В самый сложный период, связанный с пандемией COVID-19, это значение достигало 11% от общего числа трудящихся. Так, в самый пик ограничительных мер в режиме удаленки работало около 6 млн человек, большинство из которых жители  городов миллионников. Сегодня  это эта цифра составляет 3,7 млн. граждан это около 6 % работающих граждан. Однако в 2019 году официально оформили дистанционную занятость всего 30 тысяч человек», — отметил Антон Котяков.
        Как показывают последние данные, сегодня актуален и востребован комбинированный тип занятости, когда специалист совмещает работу в офисе и на дому. Правовая сторона данного вида занятости урегулирована после внесения поправок в Трудовой кодекс, где оговаривается, в том числе, и порядок электронного документаоборота с удаленными работниками.
             В данный момент процесс ведения электронного кадрового документооборота только прорабатывается. В прошлом году впервые был проведен эксперимент по внедрению электронного документооборота. «В эксперименте по внедрению электронного кадрового документооборота приняли участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Сейчас мы анализируем результаты эксперимента, чтобы учесть все нюансы хозяйственной деятельности предприятий и сформировать необходимый перечень электронных документов для создания возможности ведения электронного кадрового документооборота на портале "Работа в России"», — отметил Антон Котяков.
Обсуждая перспективы развития дистанционной трудозанятости в России, глава Минтруда озвучил вероятность дальнейшего роста желающих перейти на удаленку с достижением уровня 10% от числа работающих граждан.

Начало активности (дата): 20.01.2021

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png