Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова приняла участие в больших парламентских слушаниях по вопросу паллиативной помощи.

Министр труда и социальной защиты РД Изумруд Мугутдинова приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые прошли накануне в Госдуме России.
О принципах взаимодействия Минтруда и Минздрава России по оказанию паллиативной помощи рассказал Глава Минтруда России Максим Топилин. В своем выступлении он подчеркнул, что складывающаяся демографическая ситуация ставит перед государством новые задачи, основной из которых является повышение качества жизни граждан в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
«Паллиативная помощь – это в первую очередь медицинская помощь, и в законопроекте понятие паллиативной медицинской помощи расширяется», – сказал Максим Топилин. При этом, по его словам, «паллиативные больные нуждаются не только в медицинских услугах, но в сохранении и расширении социальных, бытовых, психологических услуг, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью».
Руководитель ведомства напомнил, что еще в 2017 году был издан совместный приказ Минтруда России и Минздрава России по взаимодействию медицинских организаций и организаций в сфере социального обслуживания.
Кроме того, как рассказал Максим Топилин, совместным приказом Минтруда России и Минздрава России внесены изменения в форму направления гражданина на медико-социальную экспертизу, в которой теперь медицинским учреждением указывается информация о том, что больной нуждается в паллиативной помощи. При этом медико-социальная экспертиза в отношении паллиативного пациента проводится в срок, не превышающий 15 дней. «Если требуется еще более короткий срок, мы готовы, безусловно, это обсудить», – добавил Министр.
Глава Минтруда России напомнил, что в федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется программа долговременного ухода. Ее составной частью являются вопросы ухода за пациентами, получающим паллиативную медицинскую помощь, как в медицинском, так и в социальном смысле.
«Мы исходим из того, что программа долговременного ухода – оказание социальных услуг в рамках паллиативной помощи, безусловно, требует расширения и более качественного предоставления социальных услуг – это уже будут субсидии регионам в размере 2 миллиардов рублей ежегодно после 2020 года», – сказал Максим Топилин.
В 2019 году реализация пилотного проекта предусмотрена в 12 регионах: это республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, г. Москва.
В 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны, а так же значительно расширить программу долговременного ухода и оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи.
Комментируя парламентские слушания по вопросу паллиативной помощи министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова отметила, что на данный момент кроме тех полномочий, которые минтруд реализует в соответствии с 442-м законом об основах социального обслуживания, среди которых бытовые и психологические услуги, министерство также предоставляет по линии социальных служб услуги социального сопровождения. Это подключение всех необходимых специалистов, услуги которых требуются на каждом этапе оказания помощи паллиативному больному.
Сейчас, по словам Министра, этот инструмент в рамках законопроекта совершенствуется. «Совместный механизм будет уже не рекомендательным документом, а будет закреплен в законопроекте, и мы, конечно, поддерживаем, что эта технология будет дальше развиваться», – отметила глава ведомства.


Начало активности (дата): 12.02.2019 12:59:47

← Назад к списку новостей