Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан реализует ряд мер по трудоустройству инвалидов

В последние годы в Стране предпринимается все больше мер для  трудоустройства инвалидов. Перед государством стоит задача обеспечить создание условий для труда не менее половины лиц трудоспособного возраста с ОВЗ к 2020 году. По данным Пенсионного фонда на октябрь 2019 года, на территории Республики Дагестан зарегистрировано  323,8 тыс. инвалидов. Количество лиц трудоспособного возраста составляет 175,7 тыс.  из которых 40,3 тыс. инвалидов осуществляют трудовую деятельность.  
В целях повышения уровня занятости инвалидов, органами государственной службы занятости населения Республики, систематически реализуется комплекс мероприятий, включающий проведение специализированных ярмарок вакансий, организации временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда. Также проводится информирование граждан  указанной категории об имеющихся вакансиях, о возможности участия в специализированных ярмарках вакансий с целью содействия их тру-доустройству.
Для информирования граждан данной категории об имеющихся вакансиях и возможности трудоустройства, на стендах и информационных терминалах в центрах занятости ежедневно обновляется перечень вакансий, информация с предложениями работодателей публикуется в печатных СМИ, издаются буклеты и другие информационные материалы.
По итогам 10 месяцев текущего года органами службы занятости населения обеспечено проведение 124 специализированных ярмарок вакансий  и  учебных рабочих мест для инвалидов, в которых приняли участие около 1,2 тыс. незанятых инвалида и 278 работодателей, предоставивших 701 вакансию.  В ярмарках приняли участие 786 лиц с ОВЗ,  437 из которых трудоустроены по специальностям «врач», «учитель», «продавец - консультант», «кассир», «делопроизводитель», «истопник»  «секретарь», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» и другое.  Остальные  участники получили различные профориентационные и информационные услуги.
Также органами службы занятости организовано обучение 122 граждан из числа маломобильных групп.
По состоянию на 1 ноября  2019 г. на учете в центрах занятости населе-ния числится еще  около 1,5 тыс. инвалидов.  Для организации работы по их трудоустройству, органами службы занятости населения организовано взаимодействие с работодателями Дагестана, реализуется механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и формируется специализированный банк вакансий.
Однако необходимо отметить, что найти подходящую работу инвалидам – крайне сложно. Любой работодатель, при количестве сотруд-ников свыше 35 человек, обязан иметь рабочие места для инвалидов и, соответственно, трудоустраивать их на своем предприятии. Теоретически работодатель не вправе отказать инвалиду в приеме на работу. Но, к сожалению, на практике подобное происходит довольно часто.  Это обусловлено тем, что для трудоустройства  такого сотрудника, необходимо создать определенные условия труда. Отметим, что работодатели, необоснованно отказавшие инвалиду в трудоустройстве, по закону понесут ответственность.
В данном случае действенными являются дополнительные меры финан-совой поддержки, стимулирующие работодателей принимать инвалидов на работу.
Так, в целях стимулирования работодателей по созданию  и оборудованию рабочих мест для инвалидов в рамках государственной программы Республики Дагестан «Содействие занятости  населения», реализуются мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
В 2019 – 2020 годы на реализацию указанного мероприятия в республиканском бюджете предусмотрены финансовые средства на возме-щение затрат при приобретении оборудования для создания рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида в объеме фактических затрат, но не более 76,3 тыс. руб. на одно постоянное рабочее место.
С января по октябрь 2019 года, центрами занятости оказано содействие в трудоустройстве 6 незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
В целях квотирования рабочих мест, органами государственной службы занятости населения при взаимодействии с налоговыми органами и органами статистики, ведется реестр работодателей со среднесписочной численностью работников от 35 человек и более, попадающих под действие установленных норм о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Так, по состоянию на 1 октября 2019 года на 1,6 тыс. организациях, функционирующих на территории республики, предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов в количестве 7,0 тыс. рабочих мест, количество установленной квоты составило уже 6,7 тыс. рабочих мест (96,0 проц.), в том числе в организациях бюджетной сферы – 5,9 тыс. рабочих мест.
Также в целях поддержки данной категории граждан, на текущий год в бюджете республики предусмотрены финансовые средства, на развитие пред-принимательской инициативы, рассчитанные на 89 безработных граждан, в том числе инвалидам. Размер единовременной финансовой помощи безработному гражданину, зарегистрировавшемуся в налоговых органах, составляет 96,0 тыс. рублей. С начала года этой выплатой в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства воспользовались 4 инвалида.
Для граждан с ОВЗ желающих заняться собственным делом, был предоставлен комплекс консультационных, организационных и методических услуг по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости, а так же проведена работа по выявлению их возможностей и способностей  и оказана помощь в разработке собственного бизнес-плана. Подобные услуги с начала этого года получили 174 чел.
Кроме того необходимо отметить, что в целях повышения уровня занятости инвалидов в 52 муниципальных образованиях Дагестана созданы муниципальные комиссии и утверждены  «дорожные карты по повышению уровня занятости инвалидов».


Начало активности (дата): 11.11.2019

← Назад к списку новостей