Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Компетенции WorldSkills закреплены за профильными министерствами республики

В ходе июльского совещания под руководством Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова, которое было посвящено вопросам развития в республике мирового движения рабочих профессий WorldSkills, были определены ключевые для нашего региона компетенции. Среди которых «Администрирование отеля» и «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники».

Компетенция «Администрирование отеля» выбрана неслучайно. Это связано с тем, что в Дагестан каждый год приезжает все больше туристов, которым необходим хороший и качественный сервис, специалисты, говорящие на английском и других языках, правильное расселение и конечно предоставление всех необходимых услуг.

В Дагестане огромные площади отведены под виноградники, плодовые культуры, активно развивается животноводство. Все это требует использования современной сельхозтехники, подготовки высококлассных специалистов, которые будут в ней разбираться и понимать ее. Именно поэтому компетенция «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники», тоже в приоритете.

В качестве приоритетных для республики определены пока эти две компетенции, но по словам директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД, являющегося руководителем Регионального координационного центра WorldSkills и «Абилимпикс» в Дагестане Шамиля Магомедова, к концу года возможно к ним добавятся и другие.

Он так же заверил, что ни одна из 40 компетенций не будет заброшена, по каждой будет продолжаться активная работа.

«Судите сами, на последнем национальном чемпионате WorldSkills в Казани мы завоевали серебряную медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход». Пока это лучший результат для нашей республики, и, конечно, мы будем и дальше развивать эту компетенцию, так же, как и все остальные», – подчеркнул он.

Отметим, что по поручению Артема Алексеевича Здунова за различными министерствами и ведомствами республики проведено закрепление 40 компетенций, которые будут развиваться при непосредственном участии и поддержке десяти региональных министерств, одного агентства и одного комитета.

Это позволит значительно повысить качество подготовки специалистов. Например, студенты по «Администрированию отеля» нужны министерству туризма и народных художественных промыслов РД. Значит, Минтуризм Дагестана будет оказывать содействие в оснащении соответствующих колледжей необходимым оборудованием, будет создавать условия, повышать мастерство преподавателей, отправлять их на повышение квалификации, чтобы поднять уровень подготовки и качество образования.

Так же при официальном закреплении за министерствами профильных компетенций, появится возможность из бюджета курировать эти направления, что будет способствовать развитию рабочих профессий в Дагестане.

В настоящее время подготовлен ряд предложений по оснащению колледжей материально-технической базой, которая даст возможность ребятам в течении года проходить обучение на современном оборудовании и провести итоговые экзамены на более высоком уровне

.

.



Начало активности (дата): 07.08.2019

← Назад к списку новостей