Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Изумруд Мугутдинова приняла участие в заседании регионального кабмина по вопросам организации школьной медицины в общеобразовательных учреждениях Дагестана

С основным докладом выступил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, отмечается некоторое ухудшение состояния здоровья школьников. По итогам диспансеризации детей школьного возраста за 2018 год болезни органов дыхания составляют 13,6%, патология зрения – 10,7%, заболевания нервной системы и расстройства поведения – 9,5%, болезни мочеполовой системы (в том числе репродуктивной) – 8,6%, эндокринной системы – 8,9%, болезни органов пищеварения – 6,1%.

Кроме того, у половины учащихся школ не закреплены элементарные гигиенические навыки: соблюдение режима дня, умение чередовать умственную и физическую нагрузку, регулярное и рациональное питание, соответствующая возрасту двигательная активность, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе и другое.

Как отметил глава ведомства, на данном этапе одной из серьезных проблем в области школьной медицины в республике является недостаточное количество медицинских кабинетов в школах. Так из 1462 школ республики они имеются лишь в 585-ти, что составляет 40%, а число лицензированных медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях республики составляет лишь 11,2% (всего 66 кабинетов).

Заслушав доклад, Артём Здунов назвал ситуацию с количеством лицензированных медкабинетов недопустимой: «Почему так мало: 66 кабинетов из 585? Получается, что остальных кабинетов просто не существует. Эта картина нас не устраивает. Во всех школах должны быть лицензированные медкабинеты. Мы должны обеспечить медицинской помощью каждого школьника».

Также он указал на необходимость обеспечить профилактический медосмотр учащихся школ для выявления ранних стадий заболеваний и функциональных отклонений с комплексной оценкой здоровья учащихся.

Отдельно отметили ситуацию с горячим питанием школьников, так дотаций в размере 15 рублей на одного ребенка, недостаточно для соблюдения полноценного рациона, сбалансированности состава и требуемой калорийности.

Премьер-министр в этой связи поручил Минфину Дагестана при формировании бюджета на будущий год предусмотреть в приоритетном порядке дополнительные средства на увеличение размера субсидий на разовое питание учащихся.

Артём Здунов также дал ряд поручений в части обеспечения школьников качественной водой. Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, как в Хасавюрте, где отравились дети. «Дети – это самое ценное, и главная наша задача – беречь их здоровье», – заявил премьер-министр.


Начало активности (дата): 27.03.2019 16:49:21

← Назад к списку новостей