Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Изумруд Мугутдинова приняла участие в заседании Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан

В пятницу, 29 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.
Отметив важность обсуждаемой темы Рамазан Джафаров, в частности, сказал: «Коллеги, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиками остается все еще сложной. По данным республиканского наркологического диспансера на первое января 2019 года в учете состоят 6 375 лиц. Наибольшее количество наркоманов зарегистрировано в следующих городах и районах: Махачкала, Дербент-Дербентский район, Буйнакск-Буйнакский район, Кизляр-Кизлярский район. В целом география распространения наркотиков охватывает практически все наши муниципальные образования. Проведенные общественной организацией «Трезвая Россия» по всей стране социальные исследования дали оптимистичную оценку состоянию наркомании в Республике Дагестан. Мы по наименьшей распространённости занимаем 8-ое место. Но есть над чем работать. Количество лиц, стоящих на учете нас должно настораживать. Необходимо принять соответствующие меры, чтобы уменьшить количество наркопотребителей. Это возможно только общими усилиями».
После состоялось обсуждение вопроса об эффективности работы Министерства внутренних дел по Республике Дагестан по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Основным докладчиком выступил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Мустангер Муминов.
По его словам, за 2018 год правоохранительными органами Республики Дагестан в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН) выявлено 2379 преступлений, изъято 60130 гр. наркотических средств. «Наиболее криминогенным остается город Махачкала, где фактически регистрируется третья часть преступлений (970) в данной сфере от общего их числа по республике. По фактам приобретения, хранения, перевозки, изготовления и переработки наркотических средств органами МВД поставлено на учет 1781 преступление».
Муминов в своем докладе также рассказал об основных источниках пополнения дагестанского наркорынка. «Поставка наркотиков, в первую очередь героина и опия осуществляется из сопредельных государств и других субъектов страны. Но главными каналами поступления наркотиков в Дагестан являются центральные регионы России»,– добавил он.
Одним из приоритетных направлений в борьбе с наркотиками начальник Управления выделил противодействие их незаконному сбыту: «Всего в отчетном периоде выявлено 455 фактов сбыта наркотических средств, а также 107 – связанных со сбытом сильнодействующих веществ».

Далее о деятельности Министерства по делам молодежи, общественных объединений и религиозных организаций республики в духовно нравственном воспитании молодежи по формированию общественного мнения о неприятии злоупотребления наркотических средства сообщила заместитель министра Патимат Омарова.
«В настоящее время с общественными объединениями и религиозными организациями проводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения наркомании среди дагестанской молодежи, а также акции по предупреждению заражения ВИЧ-инфекции»,– отметила она.
Здесь Рамазан Джафаров заявил о необходимости принять меры по активизации деятельности органов по делам молодежи муниципалитетов республики, поддержка религиозных, общественных объединений в организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в том числе путем организации их досуга и занятости, осуществления информационно-просветительских и иных мер.
По данному вопросу также выступили координатор Федерального проекта «Трезвая Россия» по республике Шамиль Алиев, председатель Муфтията РД Абдулла Салимов, председатель антинаркотической ассоциации «Кавказ» Гаджимурад Магомедов, главы Кизлярского района Александр Погорелов и города Буйнакска Исламудин Нургудаев.
С информацией об утверждении доклада о наркоситуации в РД за 2018 год выступил ответственный секретарь Антинаркотической комиссии в РД Давуд Унчиев.
По итогам обсуждения члены Комиссии единогласно приняли проект доклада о наркоситуации в Республике Дагестан.


Начало активности (дата): 29.03.2019 17:17:52

← Назад к списку новостей