Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Изумруд Мугутдинова приняла участие в семинаре по вопросам реализации национальных проектов

Сегодня, 26 сентября, в Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар с участием глав муниципалитетов республики, посвященный реализации мероприятий, обозначенных в национальных проектах.
Дагестан участвует в 10 национальных проектах, самые основные обсудили на сегодняшнем семинаре, который, помимо республиканских органов власти и экспертов, посетили и специалисты из Москвы и других регионов.
В работе пленарного заседания семинара также приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, курирующие зампреды Правительства РД и руководители профильных министерств и ведомств.
Открывая мероприятие, вице-премьер дагестанского Правительства Екатерина Толстикова напомнила, что это третий по счету семинар с участием глав муниципалитетов. Сегодня будут обсуждаться достижения и проблемные вопросы в части реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство». Также на обсуждение участников семинара вынесен вопрос, касающийся управления муниципальными финансами.
«Вы знаете, что в этом году в Дагестане были приняты беспрецедентные меры поддержки в отношении муниципальных бюджетов. Но это произошло благодаря нашей совместной работе. Мы почти 2,5 млрд рублей выделили на решения задач муниципалитетов по дорогам и воде.
Наша задача – поработать в группах, выработать по каждому направлению дорожную карту. Позже дорожные карты будут доступны для всех муниципалитетов. Мы таким образом стандартизируем в какой-то мере нашу работу», – сказала зампред.
Модератором пленарного заседания выступила проректор государственного университета управления, доктор экономических наук, профессор, представитель ряда Экспертных советов Ксения Екимова. В своем приветственном слове она поблагодарила руководство республики за возможность посетить благодатную дагестанскую землю. По ее мнению, обсуждаемая сегодня тема – исполнение национальных проектов – актуальна практически для всех регионов страны.
«Хотелось бы, чтобы мы сегодня обсудили стратегические приоритеты развития, поговорили о том, что сделано и что еще предстоит сделать, обозначили недостатки и недоработки.
Самое главное, что выделил Президент в этих направлениях, – обеспечение прорывного научно-технологического развития, поддержание уровня жизни, создание условий для самореализации человека. То есть в центре всех наших забот, исполнения наших проектов и указов Президента, стоит, прежде всего, человек», – сказала Екимова.
Далее она отметила, что руководители регионов, главы муниципалитетов, «большие руководители», которые вовлечены в эти процессы, должны четко понимать, что каждый проект – это люди, условия, критерии и индикаторы. «Именно по этому принципу хотелось бы построить работу семинара», – подчеркнула эксперт, отметив большой вклад Республики Дагестан в реализацию национальных проектов.
Свои рекомендации участникам семинара дал и Владимир Васильев, который обратил внимание на ключевые позиции, которые в условиях региона требуют решений.
«Хочу напомнить первую нашу встречу с муниципалитетами. Кто-то тогда сказал, что стыдно людям в глаза смотреть. Сегодня мы говорим о том, что смогли у себя выделить беспрецедентную, по нашим понятиям, сумму, которую муниципалитеты сейчас осваивают. Я вижу, что деньги порой не решают все вопросы. Мы недавно получили возможность построить 20 детских садов и 9 школ, и это счастье. Мы выделили на это 1,9 млрд рублей из нашего бюджета – это все, что мы могли. Однако до сих пор не можем решить проблемы», – отметил Васильев.
Вместе с тем он подчеркнул, что по ряду направлений ситуация значительно сдвинулась с мертвой точки. К примеру, по дорогам республика хорошо продвинулась, удалось возродить отрасль рыболовства, которая была уничтожена.
«Коллеги, мы располагаем огромным потенциалом. Общий объем финансирования по всем региональным проектам на 2019 год составил 21,3 млрд рублей, из которых 16,6 – федерального бюджета, 3,1 – республиканского, 1,5 – иные источники. При этом софинансирование из федерального бюджета позволяет нам достичь целевых показателей по строительству школ, детских садов и т.д. Те самые 1,9 млрд рублей мы направили на эти цели, и казалось бы, что найдено решение. Но что дальше происходит? Этих денег все равно не хватало на необходимое количество объектов. Мы применили другие нормативы, многоразовые проекты, в результате мы потеряли время. Потом мы изменили цену объектов, и это тоже «отбросило» нас во времени. Я просто хочу вам объяснить, что все это не так просто. Я убежден, что мы пройдем этот путь, но как будет на самом деле – покажет время.
Почему я об этом говорю? Хочу чтоб понимали, как непросто решать вопросы развития», – отметил далее руководитель республики.
В рамках своего выступления он остановился на некоторых проблемных вопросах, на которые следует обратить внимание и участникам семинара, в их числе были названы проблемы сбора налогов, вопросы снижения неформальной занятости, ситуации в сфере образования, экологии и другие.
Несколько слов в части организации семинара сказал и Владимир Иванов: «Сегодня мы с вами должны эффективно поработать в группах, понять те сложности, те проблемные участки, с которыми мы столкнемся, разработать дорожные карты, которые получит каждый муниципалитет, и в дальнейшем эти дорожные карты будут реализовываться внутри национальных проектов».
Кроме того, он подчеркнул, что во главе угла также стоят вопросы, обозначенные в рамках пленарного заседания Главой Дагестана.
Руководитель Администрации Главы и Правительства республики попросил участников семинара максимально эффективно поработать в группах. Итоги обсуждения будут подведены сегодня вечером.


Начало активности (дата): 27.09.2019

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png