Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Изумруд Мугутдинова приняла участие в открытии социального кафе в Махачкале.

Социальное кафе, большую часть сотрудников которого будут составлять люди с ограниченными возможностями здоровья, открыли сегодня, 1 апреля, в Махачкале.
Реализация социального проекта позволила получить работу 15 молодым людям с особенностями физического и психического развития. Для последующей работы в „Кафе перемен“, молодые люди проходили специальное бучение. Было приобретено все необходимое оборудование, для того, что бы весь процесс был максимально автоматизирован, что позволит работать на нем людям с довольно большим количеством ограничений.
В кафе трудоустроены 15 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также два повара-наставника. Площадь заведения составляет 200 квадратных метров, в нем создана полностью безбарьерная среда, как для персонала, так и для посетителей, в том числе инвалидов-колясочников — просторный зал с проездами для инвалидной коляски, низкая барная стойка, адаптированные санузлы. На втором этаже кафе оборудован зал для занятий с детьми с особенностями развития. Организация также намерена открыть учебный класс, в котором подростки с ограниченными возможностями здоровья смогут учиться на помощников поваров. В нем смогут заниматься порядка 50 человек, которые в дальнейшем будут работать в системе общепита.
Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова поздравила всех, с открытием первого в Стране социального кафе. Глава ведомства отметила необходимость в создании подобных проектов, которые позволяют инвалидам не только реализовать себя и самоутвердиться, но и приобрести различные навыки. Изумруд Мугутдинова осмотрела помещение, побеседовала с работниками, призвала гостей чаще посещать социальное кафе, что бы поддержать ребят.
Инициатор проекта, руководитель региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева отметила, что проект не преследует коммерческих целей. «Мы ставим целью обучить этих молодых людей профессии, чтобы они могли открыто работать. И чтобы другие люди могли видеть, что они работают в кафе, чтобы разрушались существующие стереотипы о людях, которые отличаются от большинства своими физическими особенностями», — пояснила руководитель «Жизни без слез».
Проект социального кафе, в котором будут работать люди с ограниченными возможностями здоровья, в 2017 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию было выделено 2 миллиона рублей. При этом реальная стоимость проекта, по словам Гамзаевой, составила около 8 миллионов рублей, существенную часть финансирования составили спонсорские средства.


Начало активности (дата): 01.04.2019 16:33:10

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png