Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Изумруд Мугутдинова поздравила Гакваринцев с открытием Народного памятника Героям, не вернувшимся с войны.

В селе Нижнее Гаквари Цумадинского района состоялось торжественное открытие мемориала посвящённого Героям, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

Идея создания монумента принадлежит врачу травматологу-ортопеду высшей категории Магомеду Абдулхабирову. После долгих лет поиска могилы старшего брата своего отца, Магомед Абдулхабиров обнаружил его имя  на обелиске братской могилы, в небольшом  селе Староварваровка Донецкой области, где покоятся останки двух тысяч воинов, среди которых  имена более ста дагестанцев.

«Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за нее свои жизни и не думая о том, что о них будут помнить, воздвигать им памятники. Помнить их поименно, - наш долг! Не пристало моему любимому  Дагестану ставить героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятники, на которых не прописаны полные имена каждого из них. Гакваринский памятник - это зов к миру и протест против войн» - говорится в обращении Магомеда Абдулхабирова к землякам.

Памятник выстроен в виде стены скорби и памяти, где на каждом кирпичике высечено наименование аула и количество ушедших и не вернувшихся с войны дагестанцев.

В своём приветствии в честь открытия мемориала памяти, Изумруд Мугутдинова поздравила всех, кто принял участие в его создании.   «Событие этого дня останется не только в нашей памяти, но и в истории. Открытие памятника Героям, не вернувшимся с войны – важное событие не только для вашего села, района и Республики, строительство такого сооружения – это дань памяти погибшим на войне советским солдатам, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от захватчиков. Эта война принесла горе, практически, в каждую семью. Все, что мы можем для них сделать – это увековечить их память.

Со словами благодарности и признательности я обращаюсь ко всем выходцам и жителям села, всем тем, кто не остался равнодушным и внес посильный вклад в это благородное дело. Создание памятника героям, не вернувшимся с войны доказывает, что победа, рожденная в жесточайших сражениях, остается  в памяти благодарных потомков. Вечная слава всем, кто ценой своей жизни защитил нас и наше будущее. Отдельная благодарность автору проекта, крупному общественному деятелю Магомеду Абдулхабирову, за инициативу, затронувшую и сплотившую дагестанцев.

Предлагаю продолжить формирование этого народного памятника в высокогорном селе Гаквари Цумадинского района через «кирпичики памяти» наших не вернувшихся с войны земляков» - отметила министр.

Начало активности (дата): 12.07.2019

← Назад к списку новостей