Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

ГЛАВА ДАГЕСТАНА, ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ УКАЗАНИИ ПРОФЕССИИ В ПАТЕНТЕ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА

Указом Главы Республики Дагестан от 15 марта 2019 г. № 28 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Республики Дагестан иностранному гражданину, его профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)» принято решение об указании в патенте, выдаваемом на территории Республики Дагестан иностранному гражданину, его профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Принятый Указ Главы Республики Дагестан направлен на обеспечение качественного учета иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, процедура получения которого носит заявительный характер. Оформление и выдача патентов осуществляется подразделением по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан.
Принятый нормативный правовой акт был подготовлен Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в порядке инициативы в целях реализации права субъекта Российской Федерации, предусмотренного абзацем четвертым пункта 29 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Необходимо отметить, что до принятия указанного нормативного правового акта в республике применялось общее правило, при котором выдача патентов иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории Республики Дагестан трудовой деятельности, осуществлялась без указания профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. В связи этим иностранные граждане, получающие патент на осуществление в Республике Дагестан трудовой деятельности, были вправе осуществлять трудовую деятельность по любой профессии.
В рамках проведения мониторинга ситуации на рынке труда республики необходим подробный анализ ситуации, связанный с привлечением и использованием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, в том числе с учетом профессионально-квалификационной структуры привлекаемых иностранных работников. Однако в связи с отсутствием в патентах сведений о профессии, по которой иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, проведение указанного анализа не представлялось возможным.
Принятие такого решения позволит обеспечить поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов и будет способствовать обеспечению принципа приоритетного права на трудоустройство граждан Российской Федерации. При этом информация о профессионально-квалификационной структуре привлекаемых иностранных работников также будет учитываться при проведении оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие Республики Дагестан.
Кроме того, в соответствии с абзацем вторым пункта 16 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлен запрет на осуществление иностранным работником трудовой деятельности на территории соответствующего субъекта по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте. При этом пунктом 4.2 статьи 13 указанного Федерального закона установлен аналогичный запрет в отношении работодателей или заказчиков работ (услуг), которые также не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по указанным обстоятельствам.
Таким образом, на основании принятого решения иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории Республики Дагестан трудовую деятельность по профессии, которая не указана в патенте, а работодатели или заказчики работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте. В случае нарушения указанных требований иностранные граждане, а также работодатели или заказчики работ (услуг) несут административную ответственность, предусмотренную статьями 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, данный иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.


Начало активности (дата): 20.03.2019 15:47:46
Файл:  Загрузить

← Назад к списку новостей