Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Дагестан получит 2,2 млрд рублей на увеличение выплат по уходу за детьми-инвалидами

В соответствии с поручением президента Владимира Путина в России с 2019 года будет увеличена выплата неработающим трудоспособным родителям и опекунам-попечителям, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или инвалидном с детства. Выплата с 1 июля составит 10 тыс. вместо ранее установленных 5,5 тыс. рублей.

Кроме того, в Дагестане направят 300 млн рублей на обеспечение жильем инвалидов.
Выступая с Посланием, Глава Дагестана Владимир Васильев подробно рассказал о мерах по обеспечению жильем граждан, обладающих таким правом. «В настоящее время число граждан, имеющих право на получение жилого помещения из республиканского жилищного фонда, составляет 13 с половиной тысяч человек. Однако с момента принятия в 2006 году этого закона никто из очередников квартиру так и не получил. Поддерживаю инициативу Правительства республики направить дополнительные доходы бюджета на эти цели и поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом. Другими словами, первоначальный взнос в размере около половины ипотечного кредита возьмет на себя республиканский бюджет. А преимуществом механизма будет, во-первых, предоставление данного жилья в собственность (напомню, что согласно текущим правилам жилье предоставляется в социальный найм), а во-вторых, механизм ипотечного кредитования дает человеку право уже сейчас воспользоваться федеральной поддержкой и получить дополнительно субсидию в размере материнского капитала (453 тыс. руб.), а семьям с тремя и более детьми – получить дополнительную льготу из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки», – сказал Глава Дагестана.
Одновременно на особый контроль необходимо взять вопросы трудоустройства инвалидов, создание условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучения востребованным на рынке специальностям и навыкам. Это должна быть совместная работа Министерства труда, глав муниципальных образований и предпринимательского сообщества», – заявил руководитель субъекта.
Помимо этого, в недавнем Послании Главы государства обозначены меры по улучшению жизненных условий населения, которые также коснуться дагестанцев. А именно: субсидирование процентной ставки до уровня 6 процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным семьям с двумя и более детьми, на весь срок действия таких кредитов; уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов, а также на земельные участки для семей, имеющих трёх и более детей.


Начало активности (дата): 22.03.2019 14:34:36
Файл:  Загрузить

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png