Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Аналитическая справка по результатам проведенного анализа исполнения в 2019 году постановления Правительства РД «Об организации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в области противодействия терроризму»

Аналитическая справка по результатам проведенного

анализа исполнения в 2019 году постановления Правительства Республики Дагестан от 14 марта 2017 года № 61 «Об организации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в области противодействия терроризму» в части касающейся Министерства

 

В целях повышения эффективности профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими под ее влияние, обеспечения трудовой занятости и реабилитации лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность, и членов их семей Министерством 10 апреля 2019 года утвержден План мероприятий Министерства труда и социального развития Республики Дагестан по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2019-2023 годы.

В рамках указанного Плана Министерством осуществляется информирование населения о возможности трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования для дальнейшего трудоустройства лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей. За период с января по октябрь 2019 года на официальном сайте Министерства, официальных аккаунтах Министерства и подведомственных ему учреждений, сетевом издании «Социальный вестник», в республиканских печатных СМИ (РИА «Дагестан», «Махачкала Безформата», «Рутульские новости», «Голос степи», «Хакинат», «Женщина Дагестана», «Регнум») размещено 112 информационных материалов, посвященных мерам, направленным на содействие трудоустройству лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей.

Органами государственной службы занятости населения Республики Дагестан проводится работа по обеспечению трудовой занятости, в том числе на временной и сезонной основе, лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, и членов их семей, и проведению адресного профилактического воздействия в отношении лиц, отбывших наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность путем оказания им государственных услуг. Представители государственных казенных учреждений Республики Дагестан – центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах (далее - центры занятости населения) включены в действующие рабочие группы по противодействию идеологии терроризма при муниципальных антитеррористических комиссиях.

В январе-октябре 2019 года представителями центров занятости населения принято участие в 144 заседаниях муниципальных антитеррористических комиссий. В результате проведенной работы 31 чел. из числа лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность, и членов их семей обратились в центры занятости населения для оказания содействия в поиске подходящей работы. Из них 25 чел. признаны безработными, 8 чел. – трудоустроено, 1 чел. – направлен на профессиональное обучение.

Центрами занятости населения для данных категорий граждан организовано 36 ярмарок вакансий и 47 «Дней открытых дверей» с приглашением членов антитеррористических комиссий и общественных деятелей районов и городов, в которых приняли участие безработных и незанятых граждане, в том числе 41 чел. указанной категории, которым оказаны консультационные услуги.

Кроме того, в целях исполнения пункта 2.1 протокола № 09-19/23 совещания по координации и организации профилактической работы в муниципальном районе «Карабудахкентский район» и муниципальном районе «Хасвюртовский район» от 10 октября 2019 года и поручения Министерства (письмо от 18 октября 2019 г. № 14-07/1-12/6896/19) центрами занятости населения на территории муниципальных образований «Карабудахкентский район», «Кизлярский район» «Хасавюртовский район» и «город Кизляр» в ноябре 2019 года проведены специализированные ярмарки вакансий и «Дней открытых дверей» для лиц, отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей с приглашением членов антитеррористических комиссий указанных муниципальных образований, работников правоохранительных органов и общественных деятелей. В ярмарке вакансий приняли участие 55 чел. выделенной категории, в том числе 16 чел. отбывшие наказание за террористическую деятельность. В результате проведенных мероприятий указанным лицам оказаны услуги юридического и консультационного характера, трудоустроен 1 человек. В качестве примера можно привести мероприятие, проведенное центром занятости населения в муниципальном образовании «Хасавюртовский район», где 21 ноября 2019 года в администрации МО «село Муцалаул» с участием представителей антитеррористического отдела администрации, Управления социальной защиты, Комплексного центра социального обслуживания населения, ОМВД по Хасавюртовскому району, руководителей организаций, 6 работодателей проведена специализированная ярмарка вакансии и «День открытых дверей» для лиц, отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей. В ярмарке вакансий приняли участие 16 чел. выделенной категории, в том числе      7 чел. отбывшие наказание за террористическую деятельность. По итогам данных мероприятий 1 чел. отбывший наказание за террористическую деятельность трудоустроен системным администратором.

Кроме того, за истекший период 7 гражданам из числа лиц добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей оказана государственная услуга по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Психологическая поддержка оказана 8 безработным гражданам из числа лиц, указанных категорий. Занятиями по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда охвачено 3 чел. указанных категорий.

Учреждениями социального обслуживания населения в рамках профилактики противодействия идеологии терроризма проведено                    более 70 круглых столов, в которых приняли участие более                                  800 несовершеннолетних лиц, организовано более 300 лекций, в которых приняли участие более 2,9 тыс. несовершеннолетних лиц. Также проведены более           400 индивидуальных профилактических бесед.

Учреждениями социального обслуживания оказано 593 социальных услуг (социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые) 88 чел. из числа лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов их семей.

Учреждениями социального обслуживания населения совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и органами опеки и попечительства проводится работа по комплексному сопровождению, предоставлению социальных услуг детям, возвращенным из Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак и принимающим их семьям (34 детей                     в 19 семьях). Обеспечено персональное закрепление ответственного специалиста (психолог, специалист по работе с семьей, социальный педагог), для работы с указанной категорией детей и семей.

Проведено обследование жилищно-бытовых условий проживания указанных семей, определена потребность в предоставлении социальных услуг. Данные семьи находятся на обслуживании в комплексных центрах социального обслуживания (Дербентский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Табасаранский районы, города Буйнакск, Дербент, Избербаш) и Республиканском центре социальной помощи семье и детям (г. Махачкала). С семьями проводятся психологические консультации, оказывается правовая помощь. Также осуществляется информирование указанной категории семей о деятельности учреждений социального обслуживания, перечне оказываемых социальных услуг. Осуществляется социальный патронаж указанных семей. С семьями проводится разъяснительная работа, оказывается содействие в оформлении документов для получения социальных выплат иных мер социальной поддержки.

Психологами учреждений проводится работа с детьми по преодолению признаков травматического стресса и тревожности, (релаксация, песочная терапия, арт-терапия), по восстановлению процессов мышления, по построению доверительных отношений со сверстниками. Также дети привлекаются к проводимым в учреждении мероприятиям (утренники, экскурсии и т.д.).

В первом полугодии 2019 года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в муниципальном образовании «город Хасавюрт» на обслуживании находился один несовершеннолетний из семьи ликвидированного участника незаконных вооруженных формирований.

В целях координации действий работников Министерства, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности подконтрольных объектов Министерства, осуществления контроля за своевременностью, качеством и полнотой исполнения решений Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, а также проведения организационно-технических мер антитеррористической направленности Министерством издан приказ от 18 января 2019 года № 17-20 «О создании рабочей группы по координации деятельности в сфере организации выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении Министерства труда и социального развития Республики Дагестан».   

         Кроме того, Министерством разработан и утвержден План работы постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности в сфере организации выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении Министерства труда и социального развития Республики Дагестан (далее – рабочая группа), на 2019 год.

          Министерством издан приказ от 5 ноября 2019 года № 17-806 «О создании комиссии по обследованию и категорированию здания (территории) Министерства труда и социального развития Республики Дагестан». Во исполнение данного приказа рабочей группой составлен акт обследования и категорирования здания (территории), а также паспорт безопасности Министерства, соответствующий требованиям и форме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 года № 410.

Разработаны Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме, организации охраны здания (территории) Министерства и План необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности здания (территории) Министерства, утвержденные приказом Министерства от 13 ноября 2019 года № 17-812 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 года № 410».

Сформирован перечень объектов, находящихся в собственности или в ведении (безвозмездное пользование, аренда) Министерства.

Также проведена работа, направленная на укрепление безопасности подведомственных объектов, в том числе по усилению режимно-охранных мер, обеспечение оснащенности подведомственных учреждений средствами защиты в случае возникновения угрозы аварий техногенного характера, террористических актов и экстремистских акций. Руководителям подведомственных учреждений Министерства даны соответствующие поручения и рекомендации по исполнению мероприятий, направленных на организацию выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

С целью обеспечения проведения проверок организации работы и состояния антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в собственности или в ведении Министерства, приказом Министерства                   от 28 ноября 2019 года № 17-858 утвержден План-график проведения проверок подведомственных учреждений на предмет комплексной безопасности (антитеррористической защищенности, пожарной безопасности) на 2020 год.



 


Начало активности (дата): 22.11.2019
Файл:  Загрузить

← Назад к списку новостей