Согласно статье 5 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» ветеранам труда предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

-платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан, в том числе нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, совместно с ним проживающим, находящимся на его полном содержании или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

-платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в Республике Дагестан. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в Республике Дагестан;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Вышеуказанная компенсация расходов предоставляется в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДВ по ЖКУ) в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 января 2011 г. № 20 (далее – Порядок).

Так, согласно пункту 4 Порядка компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг ветеранам труда осуществляется в форме предварительной (авансовой) выплаты по республиканским стандартам нормативной площади жилых помещений и нормативам потребления коммунальных услуг.

Вместе с тем, согласно пункту 10 Порядка ветеранам труда ежегодно в декабре производится перерасчет размера ЕДВ по ЖКУ за текущий календарный год с учетом полученной суммы ЕДВ по ЖКУ и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, представленных ветеранами труда либо поставщиками коммунальных услуг на основании заключаемых с ними органами социальной защиты населения соглашений о взаимодействии.

Таким образом, копии документов (квитанции, абонентские книжки, сведения о платежах и др.), подтверждающие фактически произведенные расходы, являются основанием для дальнейшего осуществления ЕДВ по ЖКУ.

При этом в случае превышения суммы осуществленной ЕДВ по ЖКУ над суммой фактически произведенных расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг производится перерасчет размера ЕДВ по ЖКУ в последующих периодах путем уменьшения ее размера.

Кроме того, согласно пункту 12 вышеуказанного Порядка в случае непредставления ветеранами труда, либо поставщиками коммунальных услуг до 1 декабря сведений, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за текущий календарный год, осуществление ЕДВ по ЖКУ приостанавливается до представления указанных сведений и по истечении шести месяцев со дня приостановления выплата прекращается.

Более того, в соответствии с пунктом 7.9. приложения № 2 к Порядку отдельные категории граждан, получающие ЕДВ по ЖКУ, в том числе ветераны труда, ежегодно до 1 декабря должны были представлять документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, либо заключение и (или) выполнение соглашения (соглашений) по ее погашению в управления социальной защиты населения по месту жительства и пребывания.

При этом в случае непредставления ветеранами труда, до 1 декабря вышеуказанных сведений, осуществление ЕДВ по ЖКУ приостанавливалась.

Вместе с тем, согласно вступившим в силу изменениям в статью 160 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации») компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченное им учреждение получает из системы. При этом отмечаем, что указанный федеральный закон в данной части вступает в силу с 1 января 2022 года.

Таким образом, в связи с тем, что в управлениях социальной защиты населения имеются сведения о фактически произведенных на них расходах по оплате коммунальных услуг, а также в случае получения из системы информации об отсутствии на них, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, ветеранам труда автоматически будет возобновлена ЕДВ по ЖКУ с 1 января 2022 года.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 6 закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 59 ветеранам труда осуществляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 584 рубля.

Опубликовано:
Количество просмотров:134