Министерство труда и социального развития Республики Дагестан продолжает реализацию мероприятий по оказанию мер социальной поддержки, назначению и выплате ряда государственных пособий семьям с детьми:

1.   Ежемесячное пособие на ребенка, которое  выплачивается  одному  из  родителей  (усыновителей, попечителей) на каждого рожденного (усыновленного, принятого под попечительство) и совместно  с  ним  проживающего ребенка с достижения им возраста 17 лет и до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Дагестан. Пособие назначается на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации. Оно не выплачивается попечителям, получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под попечительством. Пособие выплачивается Управлениями  социальной защиты населения Республики Дагестан по месту жительства (месту пребывания), в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) – по месту фактического проживания семей с детьми в размере 300 рублей.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на двести процентов на детей одиноких матерей и на детей из многодетных семей  (900 руб.), на сто процентов – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на усыновленных либо находящихся под попечительством детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (600 руб.).

2.    С 1 января 2007 года установлены единовременные денежные выплаты семьям при рождении:

пятого и каждого последующего ребенка – в размере 20 тысяч рублей;

десятого и каждого последующего ребенка – в размере 300 тысяч рублей;  

одновременно двух детей – в размере 20 тысяч рублей;

одновременно трех и более детей – в размере 100 тысяч рублей.

3.     Постоянно проживающим в Республике Дагестан малоимущим многодетным семьям, признанным таковыми в соответствии с законодательством и не признанным находящимися в социально опасном положении, в которых возраст старшего ребенка (детей) не превышает 23 года, при рождении (усыновлении) с 1 января 2022 года десятого и каждого последующего ребенка однократно бесплатно (за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан) предоставляется в собственность автотранспорт (микроавтобус).

4.    С 1 июля 2012 года установлена единовременная денежная выплата на ребенка,                       

поступающего в первый класс из малоимущей многодетной семьи, размер которой в 2023 году составляет 2 445   рублей. 

5.  Начиная с 2023/2024 учебного года, установлена дополнительная мера социальной поддержки для многодетных семей в виде ежегодной компенсации части стоимости обучения детей из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе в размере:

30 процентов — на детей из многодетных семей, имеющих пять и более детей;

20 процентов — на детей из многодетных семей, имеющих менее пяти детей.

Компенсация предоставляется одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) обучающегося в образовательной организации при условии, что заявитель проживает в Республике Дагестан и среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Дагестан.

Заявление за учебный год, начавшийся с 1 сентября предыдущего календарного года,   представляется  заявителем  (уполномоченным  представителем)   ежегодно   по завершении этого учебного года, но не позднее 30 ноября календарного года, в котором он завершился.

Компенсация предоставляется однократно на каждого ребенка в многодетной семье, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

Компенсация за учебный год предоставляется на детей из многодетных семей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе по его завершению начиная с 2024 года.

Заявление о предоставлении перечисленных государственных пособий и мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, подается заявителем или его уполномоченным представителем в Управление социальной защиты населения Республики Дагестан по месту жительства либо пребывания.                                

Опубликовано: