В  Социальном фонде Дагестана напоминают, что размер материнского семейного капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. 

В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части от суммы средств материнского капитала.

Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 188 682 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский капитал устанавливается в размере 775 628 рублей, в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало. 

Всего, с начала действия программы, то есть с 2007 года, в Дагестане выдано около 380 тысяч сертификатов на материнский  капитал, из них 58 тысяч в проактивном режиме. 

Речь о том, что с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.                 

Опубликовано: