Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Максимальная доступность и поддержка

В рамках проекта «Открытая власть» министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев рассказал о том, какая работа проводится его ведомством по реализации проекта «Доступная среда». Впрочем, он не стал останавливаться только на этом вопросе и рассказал о том, как перестраивается работа самого министерства, какая работа проводится с ветеранами в год 70-летия Победы.

Сегодня, по словам М. Баглиева, работа их министерства кардинально перестроена для достижения максимальной прозрачности и открытости. Беспрецедентный пока случай: министр опубликовал в СМИ и Интернете номер своего сотового телефона.
- Конечно, это очень сложно - фактически круглые сутки телефон не смолкает, но зная, что каждая жалоба может дойти до меня, мои работники подтянулись. Звонков и обращений стало меньше, из чего делаю вывод, что нарушают законы меньше, - отметил М. Баглиев. 

Говоря о работе министерства по подготовке и проведению празднования в республике 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, М. Баглиев сообщил, что в Дагестане по состоянию на 1 мая проживают 403 участника войны, в их числе один Герой Российской Федерации – участник войны, а также 18,5 тысячи тружеников тыла, 4 тысячи вдов участников войны, 11 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 28 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, которым своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством республики.

Что касается одного из наиболее важных для участников войны вопроса – улучшения жилищных условий, министр отметил, что Дагестан одним из первых завершил работу по обеспечению всех ветеранов–участников Великой Отечественной войны, состоящих в очереди, сертификатами на улучшение жилищных условий.

- В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации 4 тыс. 39 человек из числа участников войны и вдов участников войны улучшили свои жилищные условия за счет получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии составляет 916 тыс. рублей. Семь участников Великой Отечественной войны, состоявшие в очереди, по решению Правительства республики во внеочередном порядке получили свидетельства на улучшение жилищных условий. Таким образом, Дагестан находится в числе первых субъектов Российской Федерации, обеспечивших улучшение жилищных условий всех участников войны, состоявших в очереди, – подчеркнул министр Малик Баглиев.

Остановившись далее на вопросе участия в реализации госпрограмм Российской Федерации М. Баглиев сообщил, что Минтруд РД участвует в реализации четырех программ: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Жилище» - с общим объемом финансирования 11 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд руб. за счет средств федерального бюджета (53,6%). В 2015 г. общий объем финансирования по указанным программам составит 14 млрд руб., в том числе 5,9 млрд рублей за счет средств федерального бюджета (42,1%), 8,1 млрд – республиканского бюджета (57,8%).

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» проведена паспортизация 167 объектов социальной инфраструктуры. И все они адаптированы для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения. Кроме того, приобретено 8 специализированных автобусов, адаптированных для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения.

В текущем году программа «Доступная среда» будет реализовываться на условиях софинансирования: 95% из федерального бюджета и 5% – из республиканского. Объемы средств, выделяемых на указанные цели из федерального бюджета, составляют 151,5 млн рублей, что превышает объемы средств, выделяемых другим субъектам. В рамках реализации программы «Доступная среда» планируется приобрести и установить амбулаторный автолифт для посадки (высадки) инвалидов на борт воздушного судна и 6 специализированных автобусов, адаптация 106 объектов социальной инфраструктуры. При этом большое внимание, по словам М. Баглиева, будет уделено Дербенту в связи с празднованием его 2000-летнего юбилея.


← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png