Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

В Минтруда РД обсудили предстоящую выборную кампанию

Сегодня, 2 февраля, вМинтруда РД состоялось межведомственное совещание, которое было посвящено предстоящим выборам Президента РФ. В совещании приняли участие врио Первого вице-премьера Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров, первый заместитель министра труда Ибрагим Зайналлаев,  управляющий  регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по РД Осман Эфендиев, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений инвалидов, а также руководители учреждений социального обслуживания населения. 

На сегодня в Дагестане проживает около 278 тысяч инвалидов, имеющих право принять участие в голосовании. 50 тысяч из них это - лежачие больные с хроническими заболеваниями и маломобильные граждане, в том числе около 3 тысяч инвалидов – колясочников. Именно на них стоит обратить особое внимание, заявил на совещании Анатолий Карибов. По словам, Первого вице-премьера, основная задача всех социальных работников - обеспечить возможностью инвалидам проголосовать на предстоящих выборах Президента РФ. Очень важно, отметил Карибов, чтобы сотрудники органов социального обслуживания тесно поддерживали связь с территориальными избирательными комиссиями. 

«Это даст возможность реализовать людям с ограниченной возможностью в полной мере свое конституционное право»,- заявил Анатолий Карибов.

Об этом в своем выступлении заявил и первый заместитель министра труда Ибрагим Зайналлаев. Он, в свою очередь, отметил, что работникам учреждений социальной защиты необходимо при посещении на дому пожилых граждан и инвалидов разъяснять их права, интересоваться набором социальных услуг, получаемых ими, а также качеством предоставляемых услуг.

«Наша с Вами задача организовать работу с указанной категорией населения, посетив на дому всех пожилых граждан и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании, независимо от того где они состоят на учете: в центрах соцобслуживания или НКО. Все пожелания, высказанные гражданами по форме их участия в голосовании, должны быть переданы в территориальные избирательные комиссии», - заявил Зайналлаев. 

Председатель республиканского ЦИК Магомед Дибиров заявил, что в Дагестане уже проводятся масштабные работы по подготовке к главному политическому событию в стране. Особое внимание уделено организации голосования для людей с ограниченными возможностями. Но в этом в процессе территориальные избирательные органы не смогут обойтись без помощи социальных работников. На данный момент, отметил Дибиров, мы ЦИК Данестана уже получил списки инвалидов, которые относятся к категории маломобильных граждан.

«Люди с ограниченными возможностями будут иметь возможность голосовать двумя способами. Первый способ предполагает процесс голосования у инвалида на дому,  второй -  непосредственно на избирательном участке. Инвалид может воспользоваться любым из способов на свой выбор»,- заявил Дибиров. 

Кроме того, Дибиров напомнил, что в декабре прошлого года было подписано  трехстороннее соглашение о сотрудничестве по обеспечению реализации избирательных прав инвалидов во время предстоящих в марте выборов Президента России между Минтрудом РД, Управлением ПФР по РД, а также  Избирательной комиссией РД. Согласно документу, ведомства обязуются обеспечивать на выборах права инвалидов, согласно законодательству.




← Назад к списку новостей