Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Социальные учреждения Минтруда Дагестана протестировали спецавтотранспорт приобретенный в рамках нацпроекта «Демография»

В районных центрах республики активно формируются Мобильные бригады, для обеспечения доступности медицинской помощи людям старше 65 лет, проживающим в отдаленной сельской местности.

Организационная работа по созданию мобильных бригад реализуется Министерством труда и социального развития РД в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
«Демография» — один из ключевых нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год, в рамках которого Минтруда РД предстоит реализовать три федеральных проекта. Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая включает сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Кроме того, проект содержит мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.
В Дагестане мобильные бригады начнут свою работу с января 2020 года на базе Комплексных центров социального обслуживания населения минтруда РД, при непосредственном участии районных медицинских учреждений.

Социальным работникам, состоящим в мобильной бригаде, необходимо организовать доставку людей старше 65 лет в поликлиники и больницы для проведения дополнительных скринингов, профилактических осмотров и диспансеризации по утвержденному графику и предварительному списку тех, кто подлежит диспансеризации. Для этого, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан, на выделяемые республике средства из федерального бюджета, были приобретены 33 единицы специализированного автотранспорта модели Газель «Луидор», предназначенные для перевозки маломобильных граждан.

Первыми услугами мобильной бригады воспользовались жители села Ново-Каякент.


Директор комплексного центра социального обслуживания населения Каякентского района Эльбрус Мусаев объяснил, что пробный выезд мобильной бригады был организован в целях проверки работы машины и для учета всех нюансов, для последующей разработки графика выезда автотранспорта.
Деятельность Мобильных бригад направлена на сохранение здоровья и продление активного долголетия Дагестанцев. Это принципиально новый подход в работе не только с пожилыми людьми, но и с маломобильными гражданами, ведь машины оснащены специальным подъемным механизмом.
Пенсионерка Лидия Маликова из села Ново-Каякент одна из первых воспользовалась новой услугой. За пару часов женщине удалось пройти всех специалистов. Это стало возможным благодаря приказу о межведомственном взаимодействии Минтруда и Минздрава республики.
Всего в рамках пилотного выезда «Мобильной бригады», медицинские услуги получили трое жителей села Ново-Каякент состоящие на учете в районном центре соцобслуживания. Подопечные центра прошли первичный осмотр специалистов, сдали анализы, сделали маммографию, кардиограмму и флюорографию. Далее по результатам проведенного обследования, врачами будет назначено и проведено соответствующее лечение.
Узнать расписание работы мобильных бригад можно в Комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства.
Отметим, что реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в 2019 году, позволила на 70 % обеспечить центры социального обслуживания населения специализированным автотранспортом, а значит, улучшить качество оказываемых услуг и обеспечить продолжительность жизни дагестанцев.


Начало активности (дата): 25.11.2019

← Назад к списку новостей