Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Реализацию нацпроекта «Демография» обсудили на Совете при Главе Дагестана

7 августа Председатель Правительства РД Артём Здунов провел заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в республике. Одним из национальных проектов, включенных в повестку, стал проект «Демография».
Во вступительном слове Артём Здунов напомнил, что Дагестан в этом году принимает участие в реализации 10 из 12 национальных проектах, а общий объем финансирования составляет 18,5 млрд. рублей из которых 15,8 млрд. средства федерального бюджета, 1,2 млрд. республиканские деньги, 1,5 млрд. иные источники.
О ходе реализации нацпроекта «Демография» доложил первый заместитель министра труда и социального развития РД Ибрагим Зайналлаев.
По словам докладчика в рамках данного проекта в Дагестане реализуется 5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан  старшего поколения («Старшее поколение»)», «Содействие  занятости женщин  - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек («Укрепление общественного здоровья»)»,  «Создание  для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности  населения объектами  спорта,  а так же подготовка спортивного резерва («Спорт-норма жизни»)».
В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 20 соглашений между республикой и федеральными органами исполнительной власти.
Ибрагим Зайналлаев сообщил участникам заседания, что по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей»  ежемесячные выплаты на первенца получили около 16 тысяч семей в связи с чем, плановый годовой показатель уже выполнен. Одновременно ведется работа по информированию населения о данной форме финансовой поддержке семей, соответствующая информация размещается на официальном сайте Минтруда РД и его подведомственных учреждениях, местных СМИ, МФЦ, площадках администраций муниципальных районов и т.д. Кроме того, в Дагестане за первой полугодие обеспечено выполнение  711 процедур (527 полных циклов, 184 криопереносов) экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.
В рамках же проекта «Старшее поколение» на базе органов социальной защиты населения планируется развить 29 специальных мобильных бригад  для обслуживания  граждан пожилого возраста. В январе – июле этого года было организовано  профессиональное обучение и дополнительное  профессиональное  образование   800  граждан предпенсионного возраста.
По направлению же «Содействие  занятости женщин  - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в этом году запланировано начало строительства  35 детских садов на 6750 мест, ввод которых ожидается в 2020 году.
Комментируя доклад, ректор Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов предложил на базе вуза обучать граждан предпенсионного возраста востребованным профессиям в агропромышленном комплексе, которые возможно не всегда заинтересуют молодого специалиста.
Во время обсуждения этих и других проектов Артём Здунов подчеркнул, что старшее поколение требует особого внимания и заботы во время реализации заявленных мероприятий.

Начало активности (дата): 08.08.2019

← Назад к списку новостей