Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Под руководством Анатолия Карибова рассмотрен проект закона, касающегося квотирования рабочих мест в Дагестане

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов 3 октября, провёл очередное заседание Трехсторонней комиссии республики по регулированию социально-трудовых отношений.

Предметом обсуждения стал проект закона республики, касающегося квотирования рабочих мест в Дагестане. Он устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Подчёркивая важность подобного решения, Первый вице-премьер сказал: «Принятие закона о квотировании рабочих мест необходимо для обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации трудовых прав. Мы проанализировали ситуацию на сегодняшний день. И, как показала практика, механизм квотирования является одним из эффективных путей решения проблем таких категорий граждан, как инвалиды, предпенсионеры и молодежь. Проектом закона предусматривается установление квоты для приема их на работу в организациях, независимо от их правовых форм собственности».

Также было озвучено, что приоритетное внимание уделяется профессиональному обучению людей предпенсионного возраста. В целях повышения своей квалификации и освоения новой профессии до конца года около 800 граждан предпенсионного возраста пройдут обучение в рамках нацпроекта «Демография».

Возвращаясь к вопросу о безграничных способностях инвалидов, Анатолий Карибов напомнил о том, что в регионе не так давно состоялся III Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс». Более того – Дагестан стал первым регионом России, в котором прошёл «Специальный Абилимпикс» для людей с ментальными нарушениями.

Делясь впечатлениями о мероприятии, Первый зампред подчеркнул, что можно наблюдать положительную динамику его проведения. Об этом свидетельствует то, что с каждым годом увеличивается количество компетенций, по которым проходит чемпионат, и число участников.

Вместе с тем он добавил, что в этом году выделено больше средств, нежели в предыдущие годы, на продолжение работы по созданию безбарьерной среды в учреждениях социальной сферы Республики Дагестан.

Коснулся Анатолий Карибов и темы размера заработной платы в регионе. Так, по его словам, принятые меры позволили обеспечить в текущем году ее поступательный рост. Согласно предварительным данным среднедушевые денежные доходы дагестанцев за I полугодие 2019 года выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, увеличен минимальный размер оплаты труда.

Вторым в повестке стал вопрос, касающийся проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». С подробной информацией выступил председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов.

В мероприятии принял участие заместитель министра труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев, представители республиканских министерств и ведомств, объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», Дагестанского регионального союза организаций профсоюзов и другие.

По итогам состоявшегося заседания будут сформированы предложения Трехсторонней комиссии республики, которые впоследствии направят ответственным органам власти и организациям для обеспечения их реализации и исполнения.


Начало активности (дата): 04.10.2019

← Назад к списку новостей