Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

О первых шагах Министерства труда и социального развития Республики Дагестан на пути к «бережливому производству»

Во многих субъектах Российской Федерации приступили к реализации проекта «Бережливое правительство», разработанного Государственной корпорацией «Росатом».

В Республике Дагестан к пилотному проекту проявлен большой интерес. В ряде министерств и ведомств региона уже приступили к реализации концепции бережливого производства.

К формированию культуры бережливого производства подошли с пониманием и в Минтруде Дагестана. Напомним, что в начале декабря в министерстве с участием представителя корпорации «Росатом» Владимира Сабурова было проведено 2 семинара-совещания, на которых были озвучены цели и задачи внедрения инструментов «бережливого производства».

Там, где существуют процессы, есть и потери. Бережливое производство направлено как раз на то, чтобы устранить их.

О первых шагах, сделанных на пути исключения неэффективных временных затрат, говорили в министерстве 27 декабря на рабочем совещании у первого заместителя министра труда и социального развития Республики Дагестан Ибрагима Зайналлаева. Совещание прошло с участием заместителя начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейна Гаджиева, директора ГАУ РД «МФЦ в РД» Магомедэмина Асрсланалиева, начальника проектного отдела ГАУ РД «МФЦ в РД» Ислама Мусаева, главного специалиста отдела субсидий республиканского МФЦ Артура Эфендиева, а также руководителей структурных подразделений министерства.

«Бережливый» Минтруд уже запустил свои первые проекты:

«Оптимизация процедур и сроков оказания государственной услуги назначения ежемесячного пособия на ребенка»;

«Маршрутизация и навигация в здании Министерства труда и социального развития Республики Дагестан»;

«Оптимизация процедуры хранения правовых актов Минтруда РД путем создания единой информационной базы правовых актов Министерства труда и социального развития Республики Дагестан».

Как отметили участники встречи, процессы по первому проекту уже внедрены в деятельность министерства. Программа реализована в г. Каспийске. Можно сказать, что цели внешнего проекта по оптимизации процедур и сроков оказания государственной услуги назначения ежемесячного пособия на ребенка, реализуемого совместно с МФЦ региона, достигнуты.

Ключевые мероприятия реализованы и по второму проекту министерства. В здании ведомства вывешены навигационные стенды, установлены маршрутизаторы, которые помогают за считанные секунды отыскать в четырехэтажном здании министерства нужный кабинет.

От апробации принципов и механизмов бережливого производства орган исполнительной власти ждет больших положительных результатов.

Работа по внедрению третьего проекта будет завершена в феврале 2019 года.

В рамках «бережливого производства» министерство, формируя новые идеи и цели, планирует через высвобождение дополнительных ресурсов для решения поставленных задач поэтапно повышать показатели своей деятельности в курируемых направлениях.

В завершение обсуждения достигнутых результатов в рамках реализации указанных проектов руководитель проектного отдела Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Гаджигусейн Гаджиев выразил готовность оказывать содействие в реализации всех намеченных планов по внедрению проекта «Бережливое производство».

Было решено подготовить проект изменений в Административный регламент министерства, определить перечень государственных услуг Минтруда РД, подлежащих оптимизации.

Учитывая полученные результаты по внедрению процессов бережливого производства, соответствующая работа будет запланирована по совершенствованию рабочих процессов, направленных на получение населением социальных услуг, во всех подведомственных учреждениях Минтруда РД.


← Назад к списку новостей