Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Минтруда РД подвел итоги деятельности за 2017 год

Сегодня, 2 марта, в актовом зале Минтруда РД состоялось расширенное заседание коллегии, на котором был подведен итог деятельности за 2017 год. Мероприятие прошло под председательством врио министра Расула Ибрагимова. Подводя итог за истекший год, руководитель ведомства обозначил в своем докладе основные достижения в различных сферах, входящих в компетенцию министерства.

Расул Ибрагимов отметил, что Министерству труда и социального развития Республики Дагестан, его территориальным органам и подведомственным учреждениям удалось при поддержке Правительства Республики Дагестан, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также бизнес - сообщества решить на качественно новом уровне многие вопросы, связанные с социальной поддержкой граждан. Так, в сфере занятости населения за 2017 год удалось сократить численность безработных граждан с 27 тысяч до 25 тысяч человек, а уровень  безработицы снизить до 1,9 процента рабочей силы. Кроме того, удалось обеспечить трудоустройство свыше пяти тысяч граждан с ограниченными возможностями. 

Центрами социального обслуживания населения оказаны социальные услуги около 150 тысячам граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а  учреждениями социального обслуживания семьи и детей – еще около 20 тыс. чел, проживающих в малоимущих, многодетных, неполных семьях. При этом указанными учреждениями обеспечено оказание социально - бытовых, медицинских, реабилитационных услуг, в том числе непосредственно на дому.

В 2017 году свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья выданы 40 участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, а также 61 участнику боевых действий в Афганистане и 79 инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов. Кроме того сертификаты на улучшение жилищных условий получили 52 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2018 году в соответствии с Соглашением, заключаемым с Пенсионным фондом Российской Федерации будет финансироваться Социальная программа Республики Дагестан по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания населения и обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на 2018 год. 

«В рамках Программы запланировано провести ремонтные работы в двух организациях социального обслуживания населения, закупить одну единицу автотранспорта марки ГАЗель – Next для мобильной бригады социального обслуживания на дому и обучить компьютерной грамотности 170 неработающих пенсионеров»,- заявил Расул Ибрагимов.

Говоря о задачах на предстоящий год, Расул Ибрагимов выделил несколько ключевых. В их числе, целевое использование средств, выделяемых на социальные выплаты различным категориям граждан. В особенности, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Кроме того, Расул Ибрагимов обратился к представителям общественных организаций, в том числе организаций инвалидов о более тесном взаимодействии  с ведомством в вопросе предоставления социальных услуг.

«Я прошу руководителей общественных организаций, предоставить списки граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, которые по различным причинам не обратились в органы социальной защиты населения. Мы бы хотели создать отдельные регистры: инвалидов – колясочников, инвалидов по зрению, слуху, маломобильных групп населения, с тем, чтобы учесть их потребности и создать для них максимально комфортные условия за счет получения необходимых социально – бытовых услуг на дому. Сейчас такой информацией не располагает ни один орган исполнительной власти, что, безусловно, сказывается на уровне и качестве жизни указанных категорий граждан»,- заявил Расул Ибрагимов.

Работу коллегии продолжили руководители некоторых подведомственных учреждений, которые подвели итоги своей деятельности.

В работе расширенной коллегии приняли участие Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсен Булатов, Председатель Рескома Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ахмед Ахмедов, Председатель Дагестанской республиканской общественной организации – Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших Омар Муртазалиев, представители общественных организаций инвалидов, руководители подведомственных учреждений. 

  




← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png