Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Коллегия Минтруда Дагестана подвела итоги работы за 2016 год и обсудила Послание Главы республики

Сегодня, 3 марта в актовом зале Министерства труда и социального развития РД состоялось заседание расширенной коллегии под председательством исполняющего обязанности министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова. В работе коллегии так же приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий  Карибов, генерал-майор Омар Муртазалиев, Председатель республиканского союза ветеранов Магарам Алиджанов, Председатель Рескома Профсоюза Ахмед Ахмедов и другие.  

Открывая заседание коллегии, Первый вице-премьер отметил, что на повестке дня сегодня очень много важных и актуальных вопросов. Все они исходят из Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД. Анализируя деятельность министерства, Карибов отметил ряд вопросов, которые все еще требуют пристального внимания. Это и вопросы задолженности по заработной плате на предприятиях Республики, взаимодействие с ОНФ и другими общественными организациями. Один из самых важных вопросов - взаимодействие с НКО. В этой связи Первый вице-премьер заявил о том, что есть поручение Главы Дагестана провести в ближайшее время форум НКО. 

В ходе работы коллегии состоялась церемония награждения четы Улубековых. Из рук Анатолия Карибова глава семейства Мухидин Улубеков получил почетный диплом и почетный знак победителей Всероссийского конкурса «Семья года- 2016» в номинации «Семья-хранитель традиций». Кроме того, дипломом и почетным знаком награжден Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  в МО «город Кизилюрт», который является победителем пятой  Всероссийской  акции «Добровольцы-детям» в номинации «Все дети разные, все дети равные». Награда вручена директору центра  Светлане Алибековой.  

Далее с основным докладом перед собравшимися выступил исполняющий обязанности министра труда и социального развития РД Расул Ибрагимов. Ибрагимов отметил, что  Глава Республики в своем Послании подчеркнул о необходимости наладить эффективную работу с федеральными министерствами и ведомствами по конкретным государственным программам. В этой связи было отмечено, что в 2016 году Минтруд РД участвовал в реализации трех государственных программ Российской Федерации: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Жилище» с общим объемом финансирования более 12 млрд. руб,  в том числе 6,4 млрд. руб. за счет средств федерального бюджета. 

«В рамках программы «Содействие занятости населения» центрами занятости населения обеспечивалось содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места безработным гражданам. Кроме того, в рамках реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда работники предприятий, находящиеся под угрозой увольнения, приняли участие в мероприятиях по профессиональной переподготовке, стажировке, временному трудоустройству. По государственной программе «Социальная поддержка граждан» меры социальной поддержки предоставлялись по 21 виду денежных выплат более 1 млн. человек. В частности, обеспечивались ежемесячная денежная выплата участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Отдельным категориям граждан предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»,- отметил в своем докладе Ибрагимов.  

В рамках федеральной программы «Жилище» в 2016 году за счет средств федерального бюджета 70 участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выданы государственные жилищные сертификаты о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Кроме того, выданы свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья 126 участникам ВОв, вдовам погибших (умерших) участников войны и 130 ветеранам боевых действий в Афганистане, инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов. Помимо этого ветеранам ВОв предоставлялось единовременное пособие на проведение ремонта жилых помещений в размере 100 тысяч рублей. 

В области социального обслуживания населения проводилась работа по приему, размещению и социальному обслуживанию около одной тысячи одиноких престарелых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, подведомственных Министерству. Кроме того, комплексными центрами социального обслуживания населения и учреждениями социального обслуживания семьи, женщин и детей в 2016 году оказаны необходимые услуги около 130 тысячам человек, нуждающимся в постороннем уходе, в том числе детям - инвалидам, проживающим в своих семьях. 

В ежегодном послании Народному Собранию Глава Республики особо подчеркнул, что «…площадкой для диалога власти и гражданского общества стали целый ряд некоммерческих организаций, взаимодействию с которыми необходимо уделить особое внимание», подчеркнул и.о. министра. 

«В структуре Министерства образовано новое подразделение – отдел развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания, основными задачами которого являются организация социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) по результатам соответствующего конкурсного отбора на предоставление субсидий»,- заявил Расул Ибрагимов. 

В Послании Главы Дагестана было отмечено, что «...наши стратегические ориентиры в основном отражены в приоритетных проектах развития Республики Дагестан...». В этой связи Расул Ибрагимов заявил, что Министерством, его подведомственными учреждениями в 2016 году обеспечена реализация приоритетного проекта развития «Человеческий капитал». 

«По направлению «Доступная среда» проведены работы по созданию условий для качественного образования детей-инвалидов в образовательных организациях Республики Дагестан. При этом за счет средств, выделенных из федерального бюджета, проведены мероприятия по обустройству входов-выходов, опорных поручней, рифленых указателей и т.д.»,- сказал Ибрагимов. 

Говоря о задачах на будущее Расул Ибрагимов заявил, что граждане должны быть удовлетворены качеством работы учреждений, учреждения должны стать конкурентоспособными, труд социальных работников должен стать эффективным и, в зависимости от результатов, - материально стимулироваться. Должен развиваться негосударственный сектор, государственно-частное партнерство. 

«Для достижения поставленной цели следует разработать и реализовать инновационную стратегию «Умная социальная политика», в рамках которой необходимо: освободиться от малоэффективных подразделений и услуг; повысить эффективность труда работников и доходы от предпринимательской деятельности для повышения оплаты труда работников; проводить независимую оценку качества предоставления социальных услуг учреждениями социального обслуживания»,- заявил Ибрагимов. 




Начало активности (дата): 03.03.2017 17:24:02

← Назад к списку новостей