Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Хизри Шихсаидов посетил социальные учреждения Минтруда РД

27 ноября Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов и временно исполняющий обязанности Министра труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов побывали в Доме- интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» и Доме- интернате для умственно - отсталых детей «Забота». Сопровождали их в учреждения председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, председатель подкомитета по строительству и ЖКХ Нурмагомед Алиев, депутаты Зумруд Бучаева, Лейла Керимова, заместители Спикера дагестанского парламента, а также директора указанных учреждений.  

Первым пунктом визита стал Дом-интернат «Ветеран», где врио министра Расул Ибрагимов и директор учреждения Мажид Мирзаев рассказали о работе учреждения. Прием и размещение граждан пожилого возраста и инвалидов здесь осуществляется с учетом их состояния здоровья. В соответствии с утвержденными нормами, подопечным интерната предоставляется благоустроенная жилплощадь с мебелью и инвентарем, их обеспечивают постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, нательным бельем, одеждой и обувью, организовано рациональное питание, социально-медицинское обслуживание и лечение, консультация врачей-специалистов, способствующих продлению активного образа жизни проживающих. В интернате созданы все условия для организации достойного досуга пожилых людей и инвалидов. Имеются комнаты отдыха, уютные холлы с мягкой мебелью, во многих комнатах имеются телевизоры и холодильники. Дом-интернат «Ветеран» является стационарным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан. Рассчитан он на 102 места.  на сегодняшний день в учреждении проживают 68 граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Далее высокие гости посетили Дом - интернат для умственно отсталых детей «Забота». Интернат «Забота» является единственным в Республике Дагестан стационарным учреждением, осуществляющим социальное обслуживание детей-инвалидов с умственной отсталостью  в возрасте от 4-х до 18 лет. В интернате находятся дети, нуждавшиеся в постоянном уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении, воспитании и социально-трудовой адаптации. Сейчас в  Доме-интернате на обслуживании находятся 92 воспитанника.  

За короткий срок в данном учреждении произошли большие перемены. С 1 июня 2017 года здесь открыто отделение дневного пребывания, предназначенное для реализации индивидуальных программ медико-социальной, психолого-социальной, социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов,  обеспечения временного содержания детей-инвалидов с учетом семейных обстоятельств и интересов.  Наряду с этим специалистами внедрены и используются современные методы реабилитации для детей из интерната. Для этой цели педагоги из дома-интерната повысили квалификацию в московском центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Кроме того,  в рамках государственной программы «Доступная среда» в интернате проведены работы по созданию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов обратил внимание всех присутствующих на встрече на значительные перемены, которые произошли в учреждении с приходом врио министра труда и социального развития Дагестана Расула Ибрагимова и нового директора учреждения Умы Качаловой.  

«Я хочу поблагодарить молодого руководителя министерства за проделанную им и его коллективом работу, направленную на оказание внимания и заботы нуждающимся детям.  Очень надеюсь, что деятельность министерства в этом направлении будет продолжена. Если возникнут трудности, мы обязательно поможем»,  – подчеркнул Спикер дагестанского парламента.

Рабочая поездка в дома-интернаты оставила добрые впечатления у всех участников встречи. 



← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png