Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Изумруд Мугутдинова приняла участие в совещании по вопросу создания новых рабочих мест

В среду, 21 августа, премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил с кабинетом министров вопрос создания в республике новых рабочих мест.
Общую информацию об итогах за 2018 год и 1 полугодие 2019 года, а также планируемых в этом году мероприятиях по данному направлению представил врио министра экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов.
В целом, по данным Минэкономразвития, в минувшем году создано 23,4 тыс. рабочих мест, около 13 тысяч из которых – постоянные.
В текущем году прогнозируется создание в республике более 25 тыс. рабочих мест. Уже сейчас, за первое полугодие, в регионе их появилось около 9 тысяч 700.
В рамках Соглашений, заключенных между Правительством Дагестана и муниципальными районами и городскими округами республики предусмотрено создание более 19 тыс. рабочих мест. По линии госпрограмм РД прогнозируется создание около 9500 рабочих мест.
Локомотивом в плане организации занятости населения является агропромышленный комплекс. Только в рамках  госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» прогнозируется создание 2287 рабочих места, на данный момент уже создано – 640.
«Кроме того, подписано соглашение с сельхозтоваропроизводителями, которые будут получать субсидии, где прописано создание рабочих мест. Из крупных предприятий, дающих нам постоянные рабочие места, - Агромир, Югагрохолдинг, фермеры», - дополнил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.
«Когда мы вкладываем средства, конечно же, мы в обязательном порядке будем и спрашивать. Если мы даем миллион на развитие экономики района, мы вправе требовать создания, как минимум, одного рабочего места. Потому что идут вложения в инфраструктуру, а инфраструктура нужна не ради себя самой, а для того, чтобы заработали предприятия. При заключении договоров с главами муниципальных образований, с фермерскими хозяйствами вы должны обязательно это учитывать. Это особенно актуально для нас, так как безработица в регионе пока находится на довольно высоком уровне. Со следующего года мы будем внедрять принцип постановки на учет самозанятых и поддерживать самозанятость. Все должно быть на учете, и в следующем году мы ждем кратного увеличения показателей», - обратился к коллегам премьер.
Большие перспективы есть и у промышленности, топливно-энергетического комплекса. Здесь создание новых рабочих мест, причем постоянных, обеспечивают такие предприятия, как Концерн КЭМЗ, завод Дагдизель, ООО «Матис», Каспийский завод стекловолокна, завод им.Гаджиева и ряд других. Помимо этого, обсуждается возможность выпуска на территории республики приборов учета электроэнергии, что также позволит увеличить рабочие места. Плюс ко всему свою лепту внесет участие промышленных предприятий республики в реализации региональных инвестпрограмм.
В сфере строительства, согласно данным Минстроя РД, прогнозируется создание 1995 рабочих мест, 1187 из которых уже создано.
Глава регионального Правительства поручил в этой связи выстроить более эффективное взаимодействие с инвесторами, заметив, что сейчас стали появляться люди, способные оживить ситуацию в вышеназванных отраслях, обеспечивая постоянные рабочие места. Артём Здунов также напомнил о необходимости создания промышленного парка на базе Буйнакского агрегатного завода, выразив при этом уверенность, что промышленный комплекс способен обеспечить более высокие показатели вновь созданных постоянных рабочих мест, не говоря уже о сопутствующих местах, появление которых повлечет за собой развитие производства.  
Комментируя озвученные данные, Артём Здунов обратил внимание руководителей министерств на ряд направлений, которые также могут принести республике реальные рабочие места. В том числе речь шла о строительстве мостов в регионе: «Исполнитель появился. Сейчас мы внесем изменения в бюджет. В дальнейшем реализация этой программы будет связана с увеличением тех, кого привлекут к работе», - конкретизировал премьер.
«У меня был главный строитель Минобороны. Тот объем работ, который предстоит выполнить в республике с их участием, включая строительство коллектора, требует большого привлечения сил и средств. Уже сейчас есть нехватка мастеров рабочих специальностей. Дайте объявление и привлекайте людей, потому что строительные работы надо будет вести одновременно на нескольких объектах. Мы должны обеспечить работой жителей республики», - дал поручения курирующим строительную отрасль руководителям Артём Здунов.
Завершая обсуждение, премьер-министр республики призвал больше внимания уделять предприятиям и оказывать им поддержку в создании новых рабочих мест с достойной зарплатой. Министерства и ведомства, убежден Здунов, могут сделать гораздо больше, учитывая потенциал республики.
В целом, органам исполнительной власти региона Председатель Правительства РД поручил провести сверку данных по созданию рабочих мест в курируемых сферах в разрезе предприятий  и муниципальных образований и представить их в Министерство экономики и территориального развития РД.

Начало активности (дата): 21.08.2019

← Назад к списку новостей