Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Глава Дагестана принял участие в Международном политологическом форуме «Российский Кавказ»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в Международном политологическом форуме «Российский Кавказ», который прошел  в Пятигорске 2 декабря.
По традиции, были озвучены приветственные адреса видных политических деятелей страны. Обращение к участникам мероприятия от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
«За время своего существования форум стал значимым событием и приобрел международное признание. Сегодня эта авторитетная площадка объединила представителей власти, экспертов научного сообщества, СМИ, а также известных религиозных и общественных деятелей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Северный Кавказ является стратегически важным регионом. Много веков в этом красивом и древнем крае живут в дружбе представители самых разных народов, которые сохраняют самобытность культур, традиций и языка. Стабильный Кавказ – ключ к единству, и поэтому центральными темами форума станут выработка конкретных решений в сфере реализации государственной национальной политики и обсуждение актуальных вопросов в области приграничного сотрудничества стран Каспийского бассейна. Также важным направлением будет взаимодействие государства и религиозных организаций, противодействие экстремизму на национальной и религиозной почве. Особенное же внимание будет уделено современному развитию СКФО. Желаю вам всего наилучшего и плодотворной работы!», — говорится в обращении.
Выступивший в рамках работы форума Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подчеркнул, что происходящие сегодня во многих регионах мира события со всей очевидностью подтверждают значимость «национального вопроса», обострение которого затронуло даже, казалось бы, благополучные страны.
«Национальный вопрос имеет фундаментальное значение для России, которая является одним из крупнейших многонациональных государств, где проживают более ста народов. Одна из наших задач – развитие общества и формирование российской нации. Дагестан – это яркое проявление «единства в многообразии». Общее состояние межнациональных отношений в республике отличается устойчивой стабильностью», - констатировал Рамазан Абдулатипов.
По словам Рамазана Абдулатипова, решение задач национальной политики по созданию дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия также отражается в содержании приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Одним из ключевых направлений деятельности республиканской власти в сфере государственной национальной политики также является взаимодействие с муниципальными органами.
Важным аспектом работы в сфере международных связей руководитель региона назвал взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, гуманитарных прав и свобод.
«Отдельным направлением расширения международного сотрудничества выступает партнерство в области туризма, направленное на продвижение и популяризацию туристических возможностей Дагестана. Приоритетным остается всемерное укрепление двусторонних отношений с Азербайджанской Республикой. На пространстве Прикаспийского региона важным вектором является развитие торговых и гуманитарных связей с Исламской Республикой Иран», - заключил Рамазан Абдулатипов.
Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что государство должно определять политику, правовые основы, создавать экономику. Он также напомнил, что в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ большое внимание отведено роли некоммерческих общественных организаций.
Участники форума пришли к мнению о том, насколько важно, укрепляя общероссийскую идентичность на Северном Кавказе, уделять внимание самобытности каждого этноса. Также было отмечено, что огромный потенциал приграничного сотрудничества используется не в полной мере, и при правильном подходе к нему откроются совершенно новые горизонты. Главное в этой работе - не забывать, прежде всего, о развитии внутренних ресурсов.
По завершении выступлений участников работа форума продолжилась в формате дискуссионных площадок.
В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти и министры субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представители общественных организаций, отечественных и зарубежных ученых, политологов, историков, представителей СМИ. Также прибыли послы стран Каспийского бассейна — Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана.


Начало активности (дата): 05.12.2016 13:20:16

← Назад к списку новостей