Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

До конца текущего года Минтруд Дагестана обеспечит около тысячи граждан предпенсионного возраста новой профессией

С недавнего времени предстоящий выход на пенсию  открыл для Россиян новые возможности  бесплатного обучения и смены привычной профессии. В Дагестане, как и по всей стране уже несколько месяцев обучают граждан предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Программа переподготовки предпенсионников стартовала впервые в августе этого года. На первоначальном этапе реализации проекта, министерством труда был проведен анализ рынка труда и возможностей образовательных учреждений, а также организована работа по профессиональной ориентации граждан по профессиям  и навыкам. Сегодня обучение во всех городах и районах проходят 880 дагестанцев.
Одному из «студентов» - Ибрагиму Салимову 49 лет, в прошлом водитель с большим стажем, сегодня осваивает совершенно новую для себя профессию Портье. Один из первых участников программы, он даже и не думал, что перед выходом на пенсию снова станет студентом. Научится новому ремеслу и пройти переквалификацию решил, когда предложили принять участие в новом региональном проекте "Старшее поколение".
Обучение граждан  предпенсионного возраста осуществляется  бесплатно за счет федерального и регионального бюджета. Кроме того для соискателей незанятых трудовой деятельностью, предусмотрена выплата стипендии в размере более 11 тысяч рублей. Обучение проходит  на базе образовательных учреждений республики. Специалисты в центрах переподготовки уверяют, что «взрослые студенты» куда более заинтересованы в обучении, чем, например, молодёжь, ведь у них есть не только цель, но и  мотивация.
В мероприятиях по переобучению принимают участие,  как безработные, так и работающие граждане предпенсионного возраста, желающие расширить свои знания, навыки и компетенции, либо пройти обучение по востребованным профессиям. Стать участником программы профессионального обучения может любой гражданин, которому осталось 5 лет до выхода на пенсию. Сама программа переобучения рассчитана на тех, кто работает и нуждается в повышении своей квалификации, а так же для граждан находящихся в поиске работы.Чтобы попасть на бесплатные курсы переподготовки, достаточно обратиться в центры занятости населения по месту проживания. Кстати, работающие граждане могут обучаться без отрыва от работы. Незанятые предпенсионеры смогут после обучения найти новое место работы, в том числе при содействии службы занятости населения республики.


Начало активности (дата): 30.10.2019

← Назад к списку новостей