Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Артём Здунов провел совещание по вопросу развития в Дагестане движения WorldSkills

Сегодня, 11 июля, в Правительстве Республики Дагестан под руководством Премьера Артёма Здунова были обсуждены вопросы развития в Дагестане движения WorldSkills.
Обращаясь к присутствующим, глава кабмина положительно оценил результаты нашей команды на последнем чемпионате России по этой дисциплине.

«Нам это удалось сделать за короткий промежуток времени, это означает, что мы в состоянии готовить высококлассных специалистов. Наши предприятия оборонного комплекса и многие другие требуют специалистов инженерных специальностей, да и рабочих только высокого класса. Если мы будем грамотно и эффективно реализовывать систему подготовки, то через определённый период времени наши выпускники будут востребованы не только на рынке Дагестана, но и за его пределами. Также нам необходимо определить 2-3 приоритетные компетенции для нашей республики, чтобы из других регионов приезжали учиться»,- сказал Артём Здунов.

С основным докладом по теме выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова.

«За последнее время, обучение преподавателей по стандартам WorldSkills увеличилось с 11 до 15 человек, количество компетенций с 11 до 43, из них 12 - презентационных и 9 - юниоры, участников чемпионата с 64 до 245, экспертов с 64 до 275, участников отборочных соревнований с 10 до 16, а финала национального чемпионата с 5 до11. Призеров же вместо одно теперь три. Еще одним серьезным достижением является увеличение профориентированных учащихся (школьников) с 4500 до 5500 человек. Итоги последнего чемпионата всем уже известны, одна девочка заняла второе место в компетенции медицинский – социальный уход и два финалиста получили два медальона набрав свыше 500 баллов.

Говоря о проблемах развития движения в республике хочу отметить несоответствие мировым стандартам материально – технической базы в профессиональных образовательных организациях, недостаточно высокий уровень экспертов, слабое участие победителей этапов нашей республики в соревнованиях других регионов, низкий уровень английского языка, который является основным в движении, отсутствие специализированных центров компетенций, слабое взаимодействие между профильными министерствами, образовательными учреждениями и работодателями»,- заключила министр.

Комментируя доклад, Артём Здунов сделал замечание, что до сих пор не было проведено закрепление компетенций за министерствами.

«Это очень важно, так как при официальном закреплении за министерством профильной компетенции, появляется возможность легитимно из бюджета курировать это направление. Например, в строительной сфере для обучения нужен элементарно кирпич, раствор, другие материалы и определенное оборудование в зависимости от специфики. Также в ближайшее время представьте предложения по улучшению английского языка»,- распорядился Председатель Правительства РД.
Далее с содокладом выступил директор ГБУ РД «Республиканский молодежный центр занятости «Успех»» Шамиль Магомедов, который в частности озвучил одно из возможных решений проблемы материально – технической базы.

«После чемпионата мира WorldSkills который пройдет в Казани в августе этого года, будет разработана программа «Наследие» включающая в себя такие бонусы для регионов как скидка от 20% до 50% на часть оборудования, используемое в чемпионате. Соответствующее предложение уже готовиться и будет представлено в Правительство РД. Кроме того прошу перенести региональный чемпионат с февраля 2020 года на декабрь 2019 года, так как при текущем графике потом остается мало времени на подготовку победителей нашего чемпионата.

Кроме того хочу предложить такую практику как работа с коммерческими предприятиями, которые предоставляют свой материал для подготовки участников движения и иногда являются спонсорами команд. Подобное взаимодействие зарекомендовало себя на федеральном и мировом чемпионате. При этом у них есть ряд требований, в том числе по предоставлению помещений определенных характеристик и другие»,- предложил Шамиль Магомедов.

Артём Здунов идею поддержал.

«Работа со спонсорами и их поиск неотъемлемая часть министерств по закреплениям компетенций»,- подчеркнул Председатель Правительства РД. Он также согласился с обоснованностью переноса сроков проведения республиканского этапа чемпионата. Во время обсуждения министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов предложил проводить аналогичные со спортивными сборы, только с командой Дагестана по WorldSkills. Артём Здунов назвал идею хорошей и достойной включения в протокол заседания.

На совещании также выступили генеральный директор СРО Ассоциация «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев и финалист VII Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» Артур Рустамов.

В завершение мероприятия были выбраны компетенции, которые будут ключевыми в республике и смогут быть передовыми на общероссийском уровне. Ими стали «Администрирование отелей» и «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники».

Начало активности (дата): 11.07.2019

← Назад к списку новостей